カナリア日記

さいたま市南区(武蔵浦和)にある「カナリア音楽教室」のレッスン日記です。

健康で仕事を続ける為には、まず「食生活」です♪

2013年05月11日 | 日々のこと・・・

夫と二人暮らしになってから、食生活が若干替わって来ました。
元々、増田家は「食が細い」ので、3人家族でも、「二人分」しか作りませんでした。

今は、「一人分」です。
息子がいた頃は常備していた「肉」は全く買わなくなりました。
甘い物もしかりです。


主人は、必ず家で食事をします。
いわゆる「おふくろの味」が好きです。

手抜きは一切NGです。

前の日の残り物を出したら、もの凄く怒られます。

私も平日はあまり食べないので(残飯整理もしないので)
それで、今は「一人分」しか作りません。
それでも残ります(^^ゞ

「一人分ってめんどうじゃない?」と言われますが
そんな事ないです。
野菜の皮をむくのも、炒めるのも、煮るのも量が少なければ簡単です。



仕事を持っていると「短時間」に出来る献立が魅力です。
でも、時間をかけないと、それなりのものしか出来ません。

私は「一人分」でも、「1時間」かけます。

でも、もう少し短縮したい、とは思ってます。



友人宅で、無水鍋を使った料理を一緒に作りました。


ツナじゃが




レンコンのメンチ




大学芋




スポンジケーキ





これにシャケご飯とサラダ


短時間で、栄養価も損なわず、とても美味しい料理が出来ました。



主人はとても厳しい人です。
特に、食事に関しては譲歩してくれません。

週のうち、殆ど夕飯時に仕事をしてる私には厳しい条件(?)ですが
きちんと、作っておけば文句は言いません。
これをもう28年間続けてます。

そのお陰で?

主人は、結婚してから風邪一つひいた事は無いし
息子も同じです。
息子は幼稚園から、中学卒業までの12年間皆勤賞です。


「食」は大切です。うるさい主人ですが(笑)
長生きして欲しいので、これからも面倒だと思わず
食事はしっかり作ります。


それは、=私自身が健康で、いつまでも好きな仕事を続けられる事に繋がります。



にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へにほんブログ村
ランキングに参加しています。ご協力よろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「日々のつぶやき」

2013年05月11日 | 日々のこと・・・

本日の「日々のつぶやき」

「かもと一緒におにぎりを食べました」





にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ご協力よろしくお願いいたします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする