夫と二人暮らしになってから、食生活が若干替わって来ました。
元々、増田家は「食が細い」ので、3人家族でも、「二人分」しか作りませんでした。
今は、「一人分」です。
息子がいた頃は常備していた「肉」は全く買わなくなりました。
甘い物もしかりです。
主人は、必ず家で食事をします。
いわゆる「おふくろの味」が好きです。
手抜きは一切NGです。
前の日の残り物を出したら、もの凄く怒られます。
私も平日はあまり食べないので(残飯整理もしないので)
それで、今は「一人分」しか作りません。
それでも残ります(^^ゞ
「一人分ってめんどうじゃない?」と言われますが
そんな事ないです。
野菜の皮をむくのも、炒めるのも、煮るのも量が少なければ簡単です。
仕事を持っていると「短時間」に出来る献立が魅力です。
でも、時間をかけないと、それなりのものしか出来ません。
私は「一人分」でも、「1時間」かけます。
でも、もう少し短縮したい、とは思ってます。
友人宅で、無水鍋を使った料理を一緒に作りました。
ツナじゃが
レンコンのメンチ
大学芋
スポンジケーキ
これにシャケご飯とサラダ
短時間で、栄養価も損なわず、とても美味しい料理が出来ました。
主人はとても厳しい人です。
特に、食事に関しては譲歩してくれません。
週のうち、殆ど夕飯時に仕事をしてる私には厳しい条件(?)ですが
きちんと、作っておけば文句は言いません。
これをもう28年間続けてます。
そのお陰で?
主人は、結婚してから風邪一つひいた事は無いし
息子も同じです。
息子は幼稚園から、中学卒業までの12年間皆勤賞です。
「食」は大切です。うるさい主人ですが(笑)
長生きして欲しいので、これからも面倒だと思わず
食事はしっかり作ります。
それは、=私自身が健康で、いつまでも好きな仕事を続けられる事に繋がります。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ご協力よろしくお願いいたします。
元々、増田家は「食が細い」ので、3人家族でも、「二人分」しか作りませんでした。
今は、「一人分」です。
息子がいた頃は常備していた「肉」は全く買わなくなりました。
甘い物もしかりです。
主人は、必ず家で食事をします。
いわゆる「おふくろの味」が好きです。
手抜きは一切NGです。
前の日の残り物を出したら、もの凄く怒られます。
私も平日はあまり食べないので(残飯整理もしないので)
それで、今は「一人分」しか作りません。
それでも残ります(^^ゞ
「一人分ってめんどうじゃない?」と言われますが
そんな事ないです。
野菜の皮をむくのも、炒めるのも、煮るのも量が少なければ簡単です。
仕事を持っていると「短時間」に出来る献立が魅力です。
でも、時間をかけないと、それなりのものしか出来ません。
私は「一人分」でも、「1時間」かけます。
でも、もう少し短縮したい、とは思ってます。
友人宅で、無水鍋を使った料理を一緒に作りました。
ツナじゃが
レンコンのメンチ
大学芋
スポンジケーキ
これにシャケご飯とサラダ
短時間で、栄養価も損なわず、とても美味しい料理が出来ました。
主人はとても厳しい人です。
特に、食事に関しては譲歩してくれません。
週のうち、殆ど夕飯時に仕事をしてる私には厳しい条件(?)ですが
きちんと、作っておけば文句は言いません。
これをもう28年間続けてます。
そのお陰で?
主人は、結婚してから風邪一つひいた事は無いし
息子も同じです。
息子は幼稚園から、中学卒業までの12年間皆勤賞です。
「食」は大切です。うるさい主人ですが(笑)
長生きして欲しいので、これからも面倒だと思わず
食事はしっかり作ります。
それは、=私自身が健康で、いつまでも好きな仕事を続けられる事に繋がります。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ご協力よろしくお願いいたします。