カナリア日記

さいたま市南区(武蔵浦和)にある「カナリア音楽教室」のレッスン日記です。

「こってり」は卒業です(^^♪

2017年01月05日 | 日々のこと・・・

こんばんは。カナリア音楽教室の増田玲子です。

ーーーーーーーーーーーーーーー

 

「こんばんは」という時間帯にブログを書くには何年振り?という感じです(笑)

 

 

今日は鎌倉までレッスンに行ってきました。

レッスンに行った時必ず寄るのは「逗子」駅にある「お蕎麦屋さん」

 

一時間に3本の「バス待ち」で入って以来、ここの御蕎麦が気に入り、必ず寄ってます。


いつもは「かけ蕎麦」ですが。今日は初めて午後に行ったので、お昼兼用で「かき揚げ蕎麦」にしました。

美味しかったですが、「かき揚げ」がボリュームあり、お蕎麦共々完食できないでした。

 

 

そして、帰りの電車の中で・・・

 

この所、睡眠時間がやや「少な目」なのと、朝7時から仕事に出てたので爆睡してしまったようです。

「大崎」辺りまでは覚えているのですが、次に気づいたのは「池袋」を出てからです。

(隣の人に迷惑かけずにちゃんと寝てたか・・・(;^_^A)


 

乗り換えで赤羽で降りたとき「眠気を覚まさなければ」と思い、お腹がすいてきたのもあったのでラーメンを食べようと思いました。(なぜか?ラーメン・・・)

 

駅中のお店で、目に入ったのは「つけ麺屋」さん。つけ麺は食べたくなかったですが、「いいや」と思い入りました。

でも・・・やはり失敗でした。

 

 

お店はお客さん一杯でしたので、きっとおいしいお店なのだと思いますが、つけ麺のこってりがやっぱりダメでした。

 

 

麺半分でギブアップ

せっかくだからスープは飲んでみようと「割り下」入れて飲んでみましたが、こちらも一口でギブアップ・・・しょっぱすぎました。

2年前位までは食べてた、と思いますが、段々ダメになって来てます。

背油でギトギトのとんこつラーメンは絶対食べられないだろうな~と思いました。

 

 

 

年齢と共に「食の好み」が変わっていくのは自然な事です。

今は「量」より「質」です。

少量でいいので、質の良いものを頂きたいです。

それは「食事」だけに限らず、日常の中の可なりの部分でそうでありたいな、と思います。





にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「習慣」

2017年01月05日 | 「レッスン日記」

ご訪問頂きありがとうございます。
さいたま市のピアノ教室、カナリア音楽教室の増田玲子です。

ーーーーーーーーーーーーーーー

 

習慣にしたいものが習慣になるまでに「2週間」あればOKだそうです。
・・・で、2017年「習慣」にしたいものを書き出し、3日から実行してます。

 

最初は欲張らず「8項目」にしました。

でも、これが2週間後に習慣になって、3週間目から別の8個を決めたら一か月で「16」になり、一年では「192」になります。半分としても「100」です。凄い数です。

 

 

「習慣」にしたいものは、自分自身に身に着けたい事です。「苦なく自然にできる」ようにしたいものでもあります。

 

既に、習慣になってるものはあります。

 

早起き
収支計算
メールを見る、返信
FBやツイッター
一日の計画を立てる(する事リストの作成)
ブログを書く etc・・・

 

これらは、朝起きた後、直ぐに行ってる事です。

 

 

 

今回決めた「8項目」、半分は「日常的な事」半分は「自分のスキルアップの為に必要な事」です。

 

A4の紙に表を作ってチェックするようにしました。

 

お誕生日に息子達からプレゼントしてもらった「紙がピタッと貼れる」ボードに貼って、机の上に置いてあります。一番目につくところなので、最高の場所です。このプレゼント良かったです(^^)/

 

 

 

今日で「三日目」です。

 

「三日坊主」という言葉がありますが、多分大丈夫です(*^^)v

 

先ずは「欲張らずに」この「8つ」を「17日」迄「継続]します(^^)/

 

 

 

一年前のカナリア日記

「断捨離して気持ちよくお仕事スタート」
 

 

 

 


にほんブログ村
ランキングに参加してます、ポチットご協力よろしくお願いします。



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする