我々が向かったレストランは外観は食品工場チックな建物、
ここでコインブラ地方ならではの料理が頂けるそうだ。
固めのポルトガルパンとバターや
鰯のパテを付けて頂きます。
ジャガイモとキャベツのスープ
野菜サラダを頂き
さあ お待ちかねのメインの登場です
コインブラ名物レイタオン アサード
どうフォトジェニックでしょ?
生後8週間位の乳飲み仔豚から内臓を取り、
腹の中に大蒜、塩、胡椒、パプリカ、ラードから
作ったペーストを入れこみ
オーブンで焼いた仔豚の丸焼きです。
グロテスクなのを緩和する為のオレンジの飾りが
なんともシュール( ゚Д゚)
店員さんが食べやすい大きさにカットして頂いて
各テーブルに配膳して頂きました。
皮目がバリッとして、皮の裏目の脂が滴り
肉も臭み無く旨味の固まりです。
最後はグレープフルーツジェラートでお口スッキリ
大満足なランチなのでした。