連日の暑さは、猛暑日に。今日も猛暑だが、風が強くお店の暖簾がはためいている。
2か月に1回集う ”こぶしの会”の日だ。例会は、知る人ぞ知る、蕎麦の老舗「壺中」にて。
お店のそこかしこに山野草を備前焼の壺などに活けてある。店主の心配りに迎えられて、居座ること4時間。
先ず、蕎麦かりんとうとそば茶で喉を潤し、店主自慢の手打ち蕎麦を頂く。次々世出てくる山菜を中心にした和風料理に舌鼓。デザートは、かき氷に抹茶と粒あん。
時間をおいて、抹茶フロート 絶妙なおいしさだ。食べては語り、食べては語りで、時は参議院選、政治情勢から、皆各自の生い立ちを初めて語り合った。
お互いを深く知り合うことが出来、ほのぼのとした素敵な雰囲気で会が終わった。元気の素を貰って帰宅。次回は2か月後の8月、楽しみだ。