キースオジンQ日記

色々な事に関心を持ち、実際、見て、聞いた事を毎日、書いてます。カテゴリー:音楽・美術・釣り・スポーツ・歴史(お城)・鉄道

鯛料理

2016-04-09 20:43:16 | 釣り



真鯛を釣ったあとの楽しみは、鯛料理です。

先日、NHKの朝の番組「あさイチ」にて紹介されていた

三人の料理人による鯛料理を録画しておいたので、それを

見ながら紹介されたレシピに沿って、真鯛を料理してみました。

始めに、イタリア人シェフが紹介した鯛ソテーです。

三枚に下ろした鯛をバターと白ワインでソテーするものです。

そのソースでミニトマト・アサリ・アスパラを炒め鯛に

添えれば出来上がりです。次に、真鯛の刺身短冊を割り箸大に切り

酒、塩を入れた氷水で締め、胡麻だれ・卵黄醤油・梅肉と三種の

タレで和えれば、鯛の刺身三種の出来上がりです。

家族の評価も好評でした。