真鯛を釣ったあとの楽しみは、鯛料理です。
先日、NHKの朝の番組「あさイチ」にて紹介されていた
三人の料理人による鯛料理を録画しておいたので、それを
見ながら紹介されたレシピに沿って、真鯛を料理してみました。
始めに、イタリア人シェフが紹介した鯛ソテーです。
三枚に下ろした鯛をバターと白ワインでソテーするものです。
そのソースでミニトマト・アサリ・アスパラを炒め鯛に
添えれば出来上がりです。次に、真鯛の刺身短冊を割り箸大に切り
酒、塩を入れた氷水で締め、胡麻だれ・卵黄醤油・梅肉と三種の
タレで和えれば、鯛の刺身三種の出来上がりです。
家族の評価も好評でした。