安城市歴史博物館にて開催されていた「一汁三菜」展を観てきました。この企画は江戸から昭和の食文化を紹介するもので、この地区の人々が実際、どのような道具を使い、どのような物を食べていたのかよく分かる展示になっていました。例えば、この展示では、ハレ(非日常)とケ(日常)の食事といった定型的な食生活だけでなく、江戸時代 から昭和までの古書・記録などでも食べ物の変化がわかりました。
安城市歴史博物館にて開催されていた「一汁三菜」展を観てきました。この企画は江戸から昭和の食文化を紹介するもので、この地区の人々が実際、どのような道具を使い、どのような物を食べていたのかよく分かる展示になっていました。例えば、この展示では、ハレ(非日常)とケ(日常)の食事といった定型的な食生活だけでなく、江戸時代 から昭和までの古書・記録などでも食べ物の変化がわかりました。