料理研究家のケンタロウがTVの番組でポン酢を作っていた。
毎年、ご近所さんからすだちを頂く。
さんまに付け合わせたり、簡単なポン酢を作ったり重宝している。
番組で紹介されていたのは、3ヶ月間熟成させるらしい。
なーんか、本格的なにおいがプンプンしてくる。3か月我慢できるとも
思わないが、すだちが新鮮なうちに作ってみる事にした。
☆ケンタロウさんのレシピ ☆我が家のレシピ
しょうゆ:100cc しょうゆ:500cc
米酢:60cc 米酢:60cc
日本酒:60cc 日本酒50cc
みりん:50cc みりん:250cc
ゆず:1個 すだち果汁:250cc
すだち:4個 すだち:5cm
昆布:5cm 鰹節:30g
かつお節:5g
☆作り方
①しょうゆ、酒、みりんを煮立たせる。
②火を止め鰹を入れる。
③そこに、酢、カボス果汁を入れひと煮立ちさせる。
④一度漉して、保存する容器に昆布を入れポン酢を注ぐ。
というように実に簡単である。この工程で一番大変だったのは
すだちを絞る事でした。これだけ絞って250ccの果汁が出来た。
ケンタロウのレシピよりお酢を少なくしたのは果汁を多くした為、お酒を少なく
したのはこの割合だと少々薄くなりそうだったので・・・
出来たてを味見したら丁度よい加減だった。やや酸味が勝っているが、
寝かせる事によってまろやかになるらしい。このままでも十分美味しいのだが・・
濾してザルに残った鰹節を食べてみると大変美味しい。(でもちょっと酸っぱいよ~)
もったいないので、焼いたおナスに乗っけて見た。
油たっぷりめのフライパンで蒸し焼きしたおナスにポン酢と鰹をかけて・・・
おいしっす!まちがいないっす!
こうなったら、何にでもかけてみたい・・・と言う事でお肉にも・・・
大根おろしと手作りポン酢でこちらもまた、間違いないっす
毎年、ご近所さんからすだちを頂く。
さんまに付け合わせたり、簡単なポン酢を作ったり重宝している。
番組で紹介されていたのは、3ヶ月間熟成させるらしい。
なーんか、本格的なにおいがプンプンしてくる。3か月我慢できるとも
思わないが、すだちが新鮮なうちに作ってみる事にした。
☆ケンタロウさんのレシピ ☆我が家のレシピ
しょうゆ:100cc しょうゆ:500cc
米酢:60cc 米酢:60cc
日本酒:60cc 日本酒50cc
みりん:50cc みりん:250cc
ゆず:1個 すだち果汁:250cc
すだち:4個 すだち:5cm
昆布:5cm 鰹節:30g
かつお節:5g
☆作り方
①しょうゆ、酒、みりんを煮立たせる。
②火を止め鰹を入れる。
③そこに、酢、カボス果汁を入れひと煮立ちさせる。
④一度漉して、保存する容器に昆布を入れポン酢を注ぐ。
というように実に簡単である。この工程で一番大変だったのは
すだちを絞る事でした。これだけ絞って250ccの果汁が出来た。
ケンタロウのレシピよりお酢を少なくしたのは果汁を多くした為、お酒を少なく
したのはこの割合だと少々薄くなりそうだったので・・・
出来たてを味見したら丁度よい加減だった。やや酸味が勝っているが、
寝かせる事によってまろやかになるらしい。このままでも十分美味しいのだが・・
濾してザルに残った鰹節を食べてみると大変美味しい。(でもちょっと酸っぱいよ~)
もったいないので、焼いたおナスに乗っけて見た。
油たっぷりめのフライパンで蒸し焼きしたおナスにポン酢と鰹をかけて・・・
おいしっす!まちがいないっす!
こうなったら、何にでもかけてみたい・・・と言う事でお肉にも・・・
大根おろしと手作りポン酢でこちらもまた、間違いないっす