Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

今週の常備菜

2010-10-13 07:37:25 | ウチご飯
   今週は月曜日が休日だったのでもう水曜日ではないか
   なーんか時だけは飛ぶように過ぎて行くな~。ハロウィンの飾りも出してないし。
   そろそろクリスマスの飾りのアイデアも練り始めなくては・・・
   クロスステッチのクリスマス柄のティーコゼーを作ろうと思いつつなにもしていない。

   とりあえずは、今週の常備菜を作るかと言う事で・・・

            

  ドードーンと買ってきたのは牛小間1kgなり!近所に人形町の某有名店にお肉を
  卸している肉問屋が小売りをやっているので、とても良いお肉が格安で入手できる。
  このお肉で作ったのは「牛の時雨煮」です!秋はゴボウが美味しい季節なので
  ゴボウも入れたかったのだが、この夏の暑さのせいか良い物がなかった・・・  


            

    作り方はとても簡単で、一度湯通ししたお肉をお鍋に入れ水、酒、砂糖
    を入れ中火で煮る。お砂糖が溶けたらお醤油を3回程度に分けて入れる。
    汁が3分の1程度になったら、針ショウガをたっぷり入れ、味醂を回しかけ
    強火で汁を飛ばしていく。


                 

    我が家は普通のお醤油の他に薄口とこの九州のお醤油を用意している。
    時雨煮や煮魚、お刺身などに使うと美味しい。この時雨にも最後に少し
    回し入れた。ただ今回同じ九州ものでも甘すぎるお醤油を買ってしまった。
    九州の物は総じて甘いのだが、これはちょっと甘すぎたな~

            

   ハーイ!出来上がりました!アツアツご飯にも、酒の肴にも、お弁当にも良いです。
   お出汁でお豆腐を煮てこれを加えれば簡単に肉豆腐ができるし、肉うどんにも
   良いですね。小分けに冷凍しておけば、上記の料理の時便利ですよ。

   先ほどまで、曇っていたのに、空も明るくなってきましたよ!お掃除をしてから
   ハロウィンの飾り付けでもしますか