私はアンコが好きではない。 しかしおはぎもどら焼きも好き。餡子をほとんど
取り除き、ご飯の部分や、皮の部分を食べるのだ。
人は「それなら餡子のないご飯や皮をたべたら?」というが、それはダメなんだな~
皮などに、そこはかとなく、餡子の風味が感じられなくちゃ。
どら焼きで一番好きなお店はご存知「亀十」雷門の斜め向かいのお店です。
特に白あんが好き。ここの白あんは半分位食べられる。黒あんも3分の1位
食べられる。
しかし最近は買った事が無い。なぜか?それは理不尽な値上げをしたからだ。
3年くらい前までは確か250円位だった。それでも高いが、大きいので許容範囲。
それが、原料の値上げに便乗し?その時期と同じくしてマスコミに取り上げられる事が
非常に多くなり、なーんと行列まで出来ることも。250円が300円台前半になり
今では(最後に買った時は)たしか380円位になっていた
亀十は美味い。あんな皮は亀十にしかない。しかし値上げの仕方に納得いかーん
幸い、ここら辺りは他にも美味しいどら焼きがあるもんね~。「自慢草餅」の
栗・うぐいすアン・クリーム入りのどら焼きも大好きだが、きょうのご紹介は
雷門界隈からはちょっと離れた「おがわ」どじょうの看板が目印だ。鰻屋と
間違う人も多いらしい。
おがわのどら焼きも皮が美味しい個人的には亀十に負けるが、和の優しい
ホットケーキと言う感じ。
黒あん、うぐいすアン・白あんと3種あり各220円。これもボリュームがある
どら焼きだ。餡子は少々甘い。それにたっぷり入っている。
餡子好きにはたまらないが、私には少々多すぎる。
けれど、それぞれの餡子のお味は良いですよ。
たいがい中に入っても店の人はいないけれど、大きな声を出せば出てきます
ただ午後遅いと売り切れている事が多いのでお気を付け下さいませよ。