かなり前家の近所にロッジ風なインテリアからおしゃれ感を抜いた感じの
居酒屋がオープンした。しばらくたって、TVに出ていてオーナーは昔、歌手を
やっていた方で「麦畑」とかいう歌がヒットしたらしい。(ベストテンできいたかもな~)
それから又しばらくしてその店の名前が「蔵」という名前に変わっていた。
チェーン店風でもあるが、その様な名前のチェーンは聞いた事がなかった。
チェーン店風なので当然入る気にもなれずにいたが、ある時前を通りかかって
今日のお勧めなるメニューが張り出されており、その時は近海魚のお造りで
「このお店で、このお魚が、本当にこの価格?」と不思議に思うと同時に急に
興味が湧いてきた。
ネットで調べると本店は森下にあるらしい。なかなか評判も良い。
今度、亀戸にも出来るそうだから、城東地域のチェーン化をとりあえず目指す
と言う事か。本店はホッピーが美味しいとか。
その評判に押されて言って参りました!
連れはさっそくホッピーを注文。なにが違うかと言うとここの焼酎はシャーベット
になっている(@_@;)新しーい。連れは「これは美味しい!」と言っていた。
メニューを眺めていると「新鮮 牛のレバーさし・650円」とある。
牛レバーが安い!レバさし好きの私は迷わず頼む。
いつもはごま油で頂くのはあまり好みでは無くニンニク醤油で頂くのだが
しょうがないので、ごま油にお醤油を混ぜ食べてみたところGOOD!
一切れがわりあい厚く切ってあり、甘みも十分。この値段でお得としか
言い様がないよ!
携帯画像は最悪・・・これは「酢もつ」です。まちがいなく美味しい。
「 牛筋煮込み」400円というお手頃価格。・・・と思えぬ位牛筋も良い物を
使用しており、柔らかさも問題が無く良い良い。
この他、おでんとおまかせ刺身盛りを注文。魚料理も充実。おでんは、お好みで
注文だが、コンビニと変わらぬ価格。薄味でお出汁が良く効いており、お出汁を
飲んでしまった。卵が美味しかったな~。
森下の本店は九州料理の店と言う事になっているらしいが、本所店では
特別九州料理を謳ってはいないが、モツ鍋があるので、そのくくりか。
今度はモツ鍋をたべてみよう!
この辺と比べると、お酒類の価格は安いとは言えないが、ふつーではある。
本所4丁目の交差点近く春日通りに面していて、すぐ近くに今ではもつ焼き界
の超有名店となってしまった「わかば」の近く。
わかばは有名店になりすぎて、入るのに一苦労するが、ここは空いているので
本当に穴場だ。この辺りはB級グルメの名店が多いし古くから地域の常連さん
が付いているお店が多いので、苦戦しているのかな?
そうそうすぐ近くにアド街にもでた鮨屋「一八」もある。
家の子たちはここの鮨じゃなきゃ鮨とは認めないなどと生意気を言っているが。
それにしても外観で食わず嫌いをしちゃあイケないな。
これから何度も訪れる店になるだろう。
なーんとラッキーな事に本所吾妻橋店5周年記念ということで1グループに
1本スパークリングワインを頂いた。最初はミニボトルだろうと鷹を括っていたが
フルボトルでした