Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

週末は酒の肴

2010-10-16 08:04:44 | ウチご飯
    一時前に、桃屋の「食べるラー油」が品切れになる位、流行っていた。
    子供達がそれ以来何種類か違うメーカーの「食べるラー油」を買ってきた。
    ほとんどが、辛すぎたり、桃屋のようなニンニク感に乏しかったりで今一だ。
    ただし最初に食べたのが桃屋製なのでそれが、スタンダードになってしまった
    のだろう。

    結果、数種類の食べるラー油が中途半端に食べられずに残ってしまう。
    あれは調味料としては便利なお助けグッズなので、いろいろに使う。

            
    
    普通のレンコンのきんぴらも仕上げに食べるラー油でピリッと辛くコクも増す。



            

    これは、アボカトを粗くつぶしてお醤油と少々の酢、そして食べるラー油を混ぜる。
    これを海苔で巻いて食べると美味しい。 あつあつのご飯にのせて丼も美味しい!
    
    これはラー油とは関係ないが、居酒屋さんで覚えて来た、格安おつまみ。

           


    「 鳥皮のおろし和え」鳥の皮を紅茶で茹で細く切って、大根おろし、柚子コショウ
    で和え、こねぎを散らし、ポン酢で頂く。鳥皮を油をひかないフライパンでゆっくり
    炒め、油を出し切り、それを和えても美味しいが、茹でた方がさっぱりする。



                

     このFRONTONはフランス南西部のガロンヌ河流域で作っているらしい。
     ネグレットとシラーの赤ワイン。これは非常に深い赤色。
     ベリーとカカオのような味。かなり個性的な味でした。かなり好きかも。