一時前に、桃屋の「食べるラー油」が品切れになる位、流行っていた。
子供達がそれ以来何種類か違うメーカーの「食べるラー油」を買ってきた。
ほとんどが、辛すぎたり、桃屋のようなニンニク感に乏しかったりで今一だ。
ただし最初に食べたのが桃屋製なのでそれが、スタンダードになってしまった
のだろう。
結果、数種類の食べるラー油が中途半端に食べられずに残ってしまう。
あれは調味料としては便利なお助けグッズなので、いろいろに使う。
普通のレンコンのきんぴらも仕上げに食べるラー油でピリッと辛くコクも増す。
これは、アボカトを粗くつぶしてお醤油と少々の酢、そして食べるラー油を混ぜる。
これを海苔で巻いて食べると美味しい。 あつあつのご飯にのせて丼も美味しい!
これはラー油とは関係ないが、居酒屋さんで覚えて来た、格安おつまみ。
「 鳥皮のおろし和え」鳥の皮を紅茶で茹で細く切って、大根おろし、柚子コショウ
で和え、こねぎを散らし、ポン酢で頂く。鳥皮を油をひかないフライパンでゆっくり
炒め、油を出し切り、それを和えても美味しいが、茹でた方がさっぱりする。
このFRONTONはフランス南西部のガロンヌ河流域で作っているらしい。
ネグレットとシラーの赤ワイン。これは非常に深い赤色。
ベリーとカカオのような味。かなり個性的な味でした。かなり好きかも。
子供達がそれ以来何種類か違うメーカーの「食べるラー油」を買ってきた。
ほとんどが、辛すぎたり、桃屋のようなニンニク感に乏しかったりで今一だ。
ただし最初に食べたのが桃屋製なのでそれが、スタンダードになってしまった
のだろう。
結果、数種類の食べるラー油が中途半端に食べられずに残ってしまう。
あれは調味料としては便利なお助けグッズなので、いろいろに使う。
普通のレンコンのきんぴらも仕上げに食べるラー油でピリッと辛くコクも増す。
これは、アボカトを粗くつぶしてお醤油と少々の酢、そして食べるラー油を混ぜる。
これを海苔で巻いて食べると美味しい。 あつあつのご飯にのせて丼も美味しい!
これはラー油とは関係ないが、居酒屋さんで覚えて来た、格安おつまみ。
「 鳥皮のおろし和え」鳥の皮を紅茶で茹で細く切って、大根おろし、柚子コショウ
で和え、こねぎを散らし、ポン酢で頂く。鳥皮を油をひかないフライパンでゆっくり
炒め、油を出し切り、それを和えても美味しいが、茹でた方がさっぱりする。
このFRONTONはフランス南西部のガロンヌ河流域で作っているらしい。
ネグレットとシラーの赤ワイン。これは非常に深い赤色。
ベリーとカカオのような味。かなり個性的な味でした。かなり好きかも。