飽きるほど主婦をやっていると、作る料理も固定化してくる。「そういえば
以前はあれを作ってたな」等と以前はお気に入りだったのに、最近作らなく
なった物も多い。以前は毎月NHK出版の「今日の料理」も買っていた。
TVなら「おしゃべりクッキング」や「フーディーズTV」を良く見る。
かといって、レシピの通りに作るとかでは無いのだけれど、そうやって
想像力を刺激してあげなくては、料理を作ること自体に飽きて来たので
寂しーい食卓になってしまいそうだ。一番の刺激は美味しいお店で食べて
自分の料理に生かす事なんですが、今は殆ど食べて満足で終わっているな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
こうやってブログを始めて少しでも料理をアップしていけば、後から役に立ちそう!
でも一つ心配が・・・画像ってきっと有限だよね
そのTVで見て作ってみてお気に入りの物。先ずは「しらすご飯」
もう何年前かな?篠原涼子が紹介していてうろ覚えに作ってみたら美味しくて
ハマった。子供にも評判が良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/83/487220360e62a6310039ef2ad58c5506.jpg)
しらすに、ゴマ、刻みネギ多め、塩、お酢、ごま油今日はそれに「食べるラー油」
をいれた。 想像以上に癖になる。おにぎりの具にもお弁当のご飯にも
大活躍![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
お次はつい最近レパートリーに加わったもので、「5時に夢中」でマツコ・デラックス
が作っていた、これも超お手軽料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8a/ece63817b4529a34b401dcc0607fdb0d.jpg)
えのきだけ・人参・シーチキンを炒めて、塩こしょう、ポン酢を回し入れて
火を止め、食べる時にはおかかを上からかける。
えのきは安いし、体に良いのでいいんじゃないでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/98/e85b7bec5e17827d48a0c1950054dad6.jpg)
豆苗と豚バラのオイスター炒め。これは手軽で栄養がありごはんにもつまみ
にも合いますね。豆苗は切っても水に入れておくと又食べられる所が
便利ですよね。
なにかで見て「どーなの?」と思っても作ってみると意外に美味しい物も
ありますね!
以前はあれを作ってたな」等と以前はお気に入りだったのに、最近作らなく
なった物も多い。以前は毎月NHK出版の「今日の料理」も買っていた。
TVなら「おしゃべりクッキング」や「フーディーズTV」を良く見る。
かといって、レシピの通りに作るとかでは無いのだけれど、そうやって
想像力を刺激してあげなくては、料理を作ること自体に飽きて来たので
寂しーい食卓になってしまいそうだ。一番の刺激は美味しいお店で食べて
自分の料理に生かす事なんですが、今は殆ど食べて満足で終わっているな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
こうやってブログを始めて少しでも料理をアップしていけば、後から役に立ちそう!
でも一つ心配が・・・画像ってきっと有限だよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
そのTVで見て作ってみてお気に入りの物。先ずは「しらすご飯」
もう何年前かな?篠原涼子が紹介していてうろ覚えに作ってみたら美味しくて
ハマった。子供にも評判が良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/83/487220360e62a6310039ef2ad58c5506.jpg)
しらすに、ゴマ、刻みネギ多め、塩、お酢、ごま油今日はそれに「食べるラー油」
をいれた。 想像以上に癖になる。おにぎりの具にもお弁当のご飯にも
大活躍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
お次はつい最近レパートリーに加わったもので、「5時に夢中」でマツコ・デラックス
が作っていた、これも超お手軽料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8a/ece63817b4529a34b401dcc0607fdb0d.jpg)
えのきだけ・人参・シーチキンを炒めて、塩こしょう、ポン酢を回し入れて
火を止め、食べる時にはおかかを上からかける。
えのきは安いし、体に良いのでいいんじゃないでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/98/e85b7bec5e17827d48a0c1950054dad6.jpg)
豆苗と豚バラのオイスター炒め。これは手軽で栄養がありごはんにもつまみ
にも合いますね。豆苗は切っても水に入れておくと又食べられる所が
便利ですよね。
なにかで見て「どーなの?」と思っても作ってみると意外に美味しい物も
ありますね!