Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

今日の朝食  オニオンスープ

2010-11-29 08:05:58 | 朝ごはん

  毎朝、目覚まし代わりにJ-waveの「TOKYO morning Radio」を設定している。
  月曜から木曜日までは別所哲也がDJを務めている。金曜日だけはジョン・カビラだ。
  何年も設定を変えていないので、設定した時点では他のDJの番組であった。
  朝にふさわしい爽やかな女性DJだったと思う。別所哲也に変わってから何年  
  経つだろう?はっきり言って何年たってもDJが上手くはならないのだ。
  なにが問題って彼の英語だな。大学でも英語劇のサークルに入っていたらしいし
  彼の事は 詳しくは無いが、ニューヨークにも良く行っているらしいし、TVのネイチャー
  もので海外での経験も多そうだ。その自負なのだろ、番組中のアクセントは米語を
  意識したものとなっている。今日の番組内でよさげな音楽が流れたのだが、
  曲紹介の時にそのあまりにもコナレテいるであろう発音で歌手名を言ったので
  どう首をひねって考えても聞き取れなかった。
  その自負が日本語の発音にまで影響を及ぼしている。
  金曜の朝、ジョン・カビラの声を聴くとどれだけ安心するか・・・
  ジョン・カビラがこんなに有難い物だと、別所哲也に教えられた。

  そのFMを聴きながら朝食の用意をする。最近は風邪も流行っているし栄養の
  あるオニオンスープにした。朝から栄養のある・・・といっても重い物はきつい。

    

 このオニオンスープはスペインのアフォスープとの良いとこどりスープ。
 こんなとき役に立つのは以前も紹介した玉ねぎを飴色に炒めた物の冷凍。

         

   作り方は、ニンニク一片を包丁でたたき、オリーブオイルで香りを出す。
   そこにこの玉ねぎを適宜いれ、お水とブイオンキューブをたし煮たてる。
   最後に、とろけるチーズと卵を割り入れ、チーズが溶け、卵が好みに
   固まったら火を止める。

   アフォスープは風邪気味の時に良く作る。その時はもちろんニンニクをもっと
   たくさん入れ、玉ねぎはさーと炒めたものにし、チリペッパーで辛味もつける。
   食欲が無くとも、これなら食べられますね。そして体がとっても温まります。