野菜の宅配を利用すると好みの野菜ばかりが入って来る訳ではない。
旬の野菜が届くのだから、無駄にするのも勿体ない。
その困り物の代表がカブだ。夏なら糠漬けになくてはならないが、冬は糠漬けも
漬けないので持てあます。それが毎回入って来るんですね~。
家族のだれもカブファンはいないのだ。フレンチの添え物について来るカブのソテー
や生で食べるのが一番美味しいのですがね・・・
そんなカブのお手軽料理、美味しいのは茎の部分ですね!
茎、葉、油揚げ、ツナ缶を炒め醤油・お砂糖で味付けしたもの。これは定番ですね!
カブは試行錯誤し結局シンプルが一番!塩でさ―っと揉んで、オレンジオリーブオイル
をかけただけの物。これとスモークサーモン・生ハムがとてもよく合い、
白ワインとの相性は抜群ですよ。
さて、今日のメインは豚カツです。付け合わせはキャベツの千切りが一般的ですが、
家の子達はお―ソースと生キャベツが得意じゃないので、コールスローにして
付け合わせます。ちょっとした手順で美味しいコールスローが出来ます。
コールスローに入れるお野菜を一種類づつボールに入れその度に塩をします。
玉ねぎ・人参・キャベツ今日はそれにりんごを全てもちろん千切りで。最後に
お酢・オリーブオイルでざっくり混ぜ合わせます。(ボールにニンニクをこすりつけて
おく)カツの付け合わせなので、マヨネーズは入れません。
生キャベツの千切りよりもコールスローのほうが、たっぷりキャベツを食べられますね。
☆GOOのブログ写真が大きく表示出来ると今日初めて知りました!まだレイアウトに
慣れないけれど・・・