なーんで日本のホットケーキミックスで作るホットケーキってぼそぼそして、喉に
引っかかる物しか無いんだろうね~。別に分厚く焼かなくてもいいじゃん!
と思っていた。アメリカのダイナーで食べるようなベーコンにメープルシロップが
かかっても美味しいパンケーキが食べたい!と思い、ネットや本でレシピを探し
試行錯誤して我が家のパンケーキのレシピは出来ました。
基本はマーサ・スチュアート!なんたってアメリカの主婦のカリスマですもの!
材料 強力粉カップ1 バターミルク カップ1 卵1個 BP小匙1強 重曹小匙1
溶かしバター大匙2 砂糖大匙2 塩小匙1 バニラエッセンス少々
このカップとはアメリカ仕様で約236ccです。
★日本にはバターミルクは売っていないので、牛乳1カップにお酢小匙2程度を
入れてしばらく置いておく。
向こうのレシピはおおざっぱで好き!細かいグラム数とかじゃなく、カップで大まか
に測れば良いのだから。
作り方 粉・BP・重曹・砂糖・塩をボールにいれて泡だて器でしゃかしゃ混ぜる。
ビニール袋に入れて混ぜても良い。ここまでを作って保存しておくと、便利!
卵を泡立てる。
この程度で良いです。そこにミルクバター・エッセンスをいれて混ぜる。
粉を入れさっくり混ぜる。(だまがあっても良いです)最後に溶かしバターを入れ
馴染ませる。
中火で蓋をして焼きこの程度ぷつぷつが出たら裏返す。焼きあがったらメープルシロッ
でも生クリームを泡立てて、ベリー類と頂いても美味しいですね。
このパンケーキは市販の物のように甘くないので、いろいろな具材でロールサンドウィッ
チを作ると冷めても柔らかいままなので美味しいです。
この日はサーモンやベーコンでしたが、ハムと溶けるチーズのサンドが一番好き!
飛行機のアメリカ便でも朝食にはパンケーキが出ますね!へたなクロワッサンとか
よりも嬉しいです!