Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

ダイナーの様なパンケーキ

2010-11-20 09:19:12 | 朝ごはん

  なーんで日本のホットケーキミックスで作るホットケーキってぼそぼそして、喉に
  引っかかる物しか無いんだろうね~。別に分厚く焼かなくてもいいじゃん!
  と思っていた。アメリカのダイナーで食べるようなベーコンにメープルシロップが
  かかっても美味しいパンケーキが食べたい!と思い、ネットや本でレシピを探し
  試行錯誤して我が家のパンケーキのレシピは出来ました。

  基本はマーサ・スチュアート!なんたってアメリカの主婦のカリスマですもの!

 

  材料 強力粉カップ1 バターミルク カップ1 卵1個 BP小匙1強 重曹小匙1 
      溶かしバター大匙2 砂糖大匙2 塩小匙1 バニラエッセンス少々
      このカップとはアメリカ仕様で約236ccです。
      ★日本にはバターミルクは売っていないので、牛乳1カップにお酢小匙2程度を
        入れてしばらく置いておく。

  向こうのレシピはおおざっぱで好き!細かいグラム数とかじゃなく、カップで大まか
  に測れば良いのだから。

  作り方 粉・BP・重曹・砂糖・塩をボールにいれて泡だて器でしゃかしゃ混ぜる。
       ビニール袋に入れて混ぜても良い。ここまでを作って保存しておくと、便利!

       卵を泡立てる。

          

   この程度で良いです。そこにミルクバター・エッセンスをいれて混ぜる。
   粉を入れさっくり混ぜる。(だまがあっても良いです)最後に溶かしバターを入れ
   馴染ませる。
          

    中火で蓋をして焼きこの程度ぷつぷつが出たら裏返す。焼きあがったらメープルシロッ
    でも生クリームを泡立てて、ベリー類と頂いても美味しいですね。 

    このパンケーキは市販の物のように甘くないので、いろいろな具材でロールサンドウィッ
    チを作ると冷めても柔らかいままなので美味しいです。

          

    この日はサーモンやベーコンでしたが、ハムと溶けるチーズのサンドが一番好き!

        

   飛行機のアメリカ便でも朝食にはパンケーキが出ますね!へたなクロワッサンとか
   よりも嬉しいです!