週末に湯豆腐をしようと思い真鱈を買いに行った。どこを探しても真鱈が無い。
特に真鱈のアラが欲しかったのだ。やはりアラだと良いお出汁が出るし、パックに
入っている肝臓がだーい好きなのだ。
そう言えば鮨屋の大将が言っていたものな~「最近は暖冬で魚の季節がずれている」
って・・・あの美味しい真鱈の白子もずいぶん寒くならなければ食べられないもの。
大将曰く「白子はにピンクがかってるのはダメだよ!」
確かに普通の魚屋さんに売っているものはピンクがかったものが多いな。
そんなどこを食べても美味しい真鱈だが、真子だけはスケソウダラに負ける。
そのスケソウダラの真子がそろそろ店頭に並んでいる。
今日はその真子がお買い得だったので我が家全員好きな「白滝の真砂和え」
を作った。
白滝はやはり一度ゆでた方が断然美味しいです。サラダ油でさーっと炒めて酒、砂糖
お醤油、お出汁を入れほぐした生のタラコを入れますが、本当はここにスケソウダラの
肝臓を入れた方がコクがあって断然美味しい!!!今日はタラコだけで買ったので
入れなかったが、鍋用の鱈なら真子も肝臓も入っている場合があるので、そこから
抜き取ってこの真砂和えを作ったりします。
今日は美味しそうな生シラスがあったのであっさりとショウガで頂きます。後はかぼちゃ
のサラダ。サワークリームと少々のお醤油で若干和風に。
もう一品は最近の私のヒット作品。「水ダコと柿のコチュジャン和え」
私は柿があまり得意ではないのだが、お料理に使うと食べられる。
これは生の水ダコを買ってきてさーっと茹でて、柿、コチュジャン、ピーナッツバター
溜まり醤油で和えただけ。コチュジャンの辛さと甘い柿が良く合います。
タコは是非水ダコを!このタコの吸盤のコリコリ感がたまりませーん!