何度もこの日記に登場する銀座三越内にあるトラットリア。三越がリニューアルして
から、本当によく行く。各ショップもレストランもやはり充実しているものね
そんなわけで、この日も行って来ました、三越。この日のお目当ては、この
「ガルガ」。フィレンツェで世界の著名人にもファンの多いレストランで
「クッチーナ・エスプレッソ」という素材の持ち味を短時間の強火加熱で引き出す
料理法の提唱者がオーナーと言う事だ。ここのレジ横にオーナーが執筆した
料理本があり購入したがその中の写真のジュリアーノ・ガルガーニ氏は
いかにも「浜の男」という風情でシンプルな料理が多く美味しそうであった。
ここの名物はカラスミを使ったパスタだが、この日はそれ以外を頂いた。
このパスタランチにはサラダがついてきて、パスタは数種類から選べる。エスプレッソ・
デザートは(もちろんワインも)別料金。このセットのみだと1500円。
ハウスワインを頼むがボジョレー・ヌーボーのような味わい。そりゃあフランスと
イタリアは隣国だからこの時期に新酒がでてもおかしくはない。
このサラダだが、やはりドレッシングはシンプル。おそらく塩、レモン・オイルのみ
ではないかな?そのシンプルなサラダの上に乗っているこのぺら―っとしたハム。
よくあるハムに見えるが、これがなかなか良い味わいを醸し出している。
脂身部分がとても美味しく野菜の美味しさが生きてくる。
メインのパスタ。
豚肉のラグーソースと白いんげんのパスタ。このソースに浸して食べる白いんげんの
美味しかった事!ボリュームもけっこうありさすが漁師料理!このラグーソースの
作り方が知りたいな~
こちらはシーフードとフレッシュトマトのパスタ。こういうフレッシュトマトだけで作る
パスタって私が作るとなぜか気の抜けた味になっちゃうんだよね。
こちらは漁師料理というよりも繊細で美味しゅうございましたよ。
この日はランチだったが、ディナータイムに訪れて大好きなトリッパの煮込みを
食べたい。羊料理も食べたい。ベタだが、大好きなキャンティーワインと一緒に
帰りには地下のSOLAで季節限定リンゴのパイと通常品のチョコパイをおみやげに
買った。
ほらほら、こんなの見ちゃったら買っちゃうでしょう!!!一つ食べるとカロリーが
半端なさそう