Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

フィレンツェのトラットリア「ガルガ」 in 銀座

2010-11-30 08:34:44 | グルメ

   

 何度もこの日記に登場する銀座三越内にあるトラットリア。三越がリニューアルして
 から、本当によく行く。各ショップもレストランもやはり充実しているものね

 そんなわけで、この日も行って来ました、三越。この日のお目当ては、この
 「ガルガ」。フィレンツェで世界の著名人にもファンの多いレストランで
 「クッチーナ・エスプレッソ」という素材の持ち味を短時間の強火加熱で引き出す
 料理法の提唱者がオーナーと言う事だ。ここのレジ横にオーナーが執筆した
 料理本があり購入したがその中の写真のジュリアーノ・ガルガーニ氏は
 いかにも「浜の男」という風情でシンプルな料理が多く美味しそうであった。
 ここの名物はカラスミを使ったパスタだが、この日はそれ以外を頂いた。

    

  このパスタランチにはサラダがついてきて、パスタは数種類から選べる。エスプレッソ・
  デザートは(もちろんワインも)別料金。このセットのみだと1500円。

  ハウスワインを頼むがボジョレー・ヌーボーのような味わい。そりゃあフランスと
  イタリアは隣国だからこの時期に新酒がでてもおかしくはない。
  このサラダだが、やはりドレッシングはシンプル。おそらく塩、レモン・オイルのみ
  ではないかな?そのシンプルなサラダの上に乗っているこのぺら―っとしたハム。
  よくあるハムに見えるが、これがなかなか良い味わいを醸し出している。
  脂身部分がとても美味しく野菜の美味しさが生きてくる。

  メインのパスタ。
    

    豚肉のラグーソースと白いんげんのパスタ。このソースに浸して食べる白いんげんの
      美味しかった事!ボリュームもけっこうありさすが漁師料理!このラグーソースの
    作り方が知りたいな~

    

   こちらはシーフードとフレッシュトマトのパスタ。こういうフレッシュトマトだけで作る
   パスタって私が作るとなぜか気の抜けた味になっちゃうんだよね。
   こちらは漁師料理というよりも繊細で美味しゅうございましたよ。

   この日はランチだったが、ディナータイムに訪れて大好きなトリッパの煮込みを
   食べたい。羊料理も食べたい。ベタだが、大好きなキャンティーワインと一緒に

   帰りには地下のSOLAで季節限定リンゴのパイと通常品のチョコパイをおみやげに
   買った。
     

     

  ほらほら、こんなの見ちゃったら買っちゃうでしょう!!!一つ食べるとカロリーが
  半端なさそう