昨日のブログで紹介した「ゴーヤのおかか和え」を教えて頂いた
人形町の「田酔(でんすい)」は美味しい純米酒が揃いそれに合った
肴を堪能できるお店です
このお店は、ご飯にもこだわっており、新潟から取り寄せたお米を土鍋で
小分けに炊いて出してくれます
ランチの時間帯は焼き魚とお刺身などがついた定食を1000円という
リーズナブルなお値段で提供してくれます。
9月に入り日本酒はひやおろしの季節に突入
ひやおろしが大好きなワタクシは取りあえず行かない手はありません
最初は「東洋美人」を頂きました。
付き出しは茄子と鶏の揚げだし。
ハ寸を頼みます!
ここの八寸は日本酒好きにはたまらない構成となっておりますです
ホヤの塩辛、チーズの酒粕漬け、鱧の湯引き等これだけで、
お酒が何杯でも行けそうなのが怖い
黄色い器に入っているのはサメの軟骨の梅肉合え。
教えて頂いたゴーヤのおかか和えも入っておりました。
で、待ちに待ったひやおろしへと参ります!
ポルチーニなんていう名前のお酒がありまして
色がうっすらポルチーニ色、ふくよかな香り豊かな口当たりでした。
ここいら辺りでへしこを注文。
サバと金目のお造りも・・・
特にサバのお造りはひやおろしにピッタリ!
初めていぶりがっこを頂きました。これがお酒に合うのね~。
スモーク感がなんともオツな物でございます。
土佐のしらぎくも美味しかったな~取りあえずひやおろしを全部制覇
最後は土鍋ご飯を頂きたいところでしたが、残念ながらお腹にもう
入る余地がなかった・・・・
これからの季節は日本酒が美味しい食材が出廻る季節。
日本酒がお好きな方は是非、どうぞ