ブログとかPCを使用して何かをやる!という事にまったく
興味がないウチの夫。
珍しく、私がブログを始めてから「やってみようかな~」なんて言って
始めたのは良いけれど、今はずーっと更新していない。
もともとは、国土保全という事がいかに重要なことか・・という事を
ブログを通じて一般の方にもわかりやすく・・とのコンセプトで
始めたのだけれど、昨年の大震災で一技術者としてなにか、
お手伝いできれば、と昨年の一時だけ、まめに更新し、質問にも
まめに答えていた
で、もともとの性格ゆえ、またまたブログの更新をしていない。
しかし、最近、浦安市の液状化で被害を受けた民間の分譲地に
お住まいの方が集団で訴訟を起した、というニュースに関連したり、
首都圏直下の確率が高まっているとかのニュースで液状化がまた
取り上げられた。
で、夫は非常に気になる事があるそうだ。夫が書かないので
代わりに大事なことだから、私が書こうと思い立ったわけ
その、気になる事というのは、液状化を起した住宅で家が傾き、
その傾きを元通りにする工事がニュースで取り上げられていたのだけれど、
夫曰く、このように抜本的な液状化対策をしていない宅地で
家の傾きだけを修正するという事は、大きな揺れの地震が来た時に
以前よりも家に余計な力が加わり、倒壊しやすくなっちゃうんだって
取り敢えず、傾きだけを直そう・・という考えは危ないそうです。
やはり、工務店とか、個人で頼むレベルの地盤改良の会社とかは
専門家がいないので、このような事を平気でやっちゃうのだな~と
言ってました。液状化なんて事は言葉で知っていても本質を分かっている
このレベルの会社はない!と考えたほうが良いそうです。
でも、一般の方って専門家なんかそうそう知らないよな~
ここからは、私のトッテオキのオススメのお店
昨年末かな~?「割烹 船生」という暖簾も小粋なお店がひっそり
オープンしているのを発見
近づいてメニューをみるとお昼は千円のランチがあると書いてあったので
興味津々。ようやく機会があって行ってきました。
うちからすぐ近くの東駒形3丁目のお店なんだけれど、なかなか行けなかった。
本所吾妻橋駅の駅からは歩いて5分もかかるかな~?
ランチはミニ会席てきなランチと海鮮丼がありどちらも千円です。
お店に入ると、若い板前さんとおそらくは奥様らしい方とお二人で切り盛りされていた。
まずは、ミニ会席、海鮮丼共に自家製豆腐のあんかけ。
小さなお店ですが、手作りなんですね~。お出汁も丁寧に取られている事が
一口、口に含めば広がるカツオの香りでわかります。
ミニ会席に戻って・・・
なんだったっけ?お造りを梅肉ソースで。この梅肉ソースも良い塩梅。
この日は節分の前の日だからでしょうか?焼き物はイワシでした。
カウンターの中では一品、一品丁寧に作っておられます。
頃合を見てお料理が供されます。
玄米焼きオニギリのお茶漬け。崩しながら頂きまーす!美味しいに決まってる。
最後は両ランチ共に紫芋のアイス。
もちろん、これも手作り。濃厚な紫芋の風味が感じられました。
海鮮丼はお豆腐の次に煮浸しが・・・
で、赤だしと海鮮丼。
この海鮮丼はレベル高いですよ~。上のお刺身がお寿司屋さんレベル
だそうです。美味しい物を食べて欲しいとの気持ちが伝わるお料理です。
是非、スカイツリー見物の帰りにランチ、いかがでしょうか?
いつも書いてますが、浅草より吾妻橋は断然、お得ですよ~。