Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

チキンナゲットは自分で作るに限る!

2012-02-11 10:01:02 | ウチご飯

サマソニ~ どうする?どうする?サマソニ。
サマソニとはご存知、8月のクソ暑い時期に幕張で開催される
音楽フェスティバルの事であーる。
昨日第一弾のラインナップが発表された。う~ん行きたい
しかし一日券が15000円通しで買うと27000円なんていうソーイクスペンシヴ
第一、あのお盆の頃の暑さに野外で耐えられるのか
「張り切りすぎたおばさん、熱中症で倒れる!」なんてニュースネタに
なるのがオチな気がするし。
これからも第二弾、第三弾と発表されるのだろうけれど、今年は豪華だ~
第一弾で十分豪華だ~ 今年のサマソニはチケットが売れるだろうな。

毎年、行きたいな~と思うフェスが北海道の石狩で開催される「ライジングサンロック
フェスティバル」これは主に国内のロックミュージシャンが参加。
もちろん、音楽を楽しみたいのだけれども、もっと憧れているのが、
このフェスの屋台だ。北海道名産の屋台がズラーリと並ぶらしい
ししゃもを片手にビールを飲んでハナレグミの歌なんか聴きたいな~。

さ~て、本日は晴天なり家の中から外を見る限りでは暖かそうに
見えるんだけれどね~、外はどうなんだろう
ウチの夫はジャンクフードが大好き。マックのチキンナゲットを好んで
買ってくる。ビールに合うものね。
でも、マックのナゲットって、一袋が小さくて、お口汚し程度でしょう?
家で作れば簡単だし、量は多いし、経済的だし、なんたって美味しい

指で簡単につまめるように、ウチではスティック状に揚げてあります。
ソースもマックと同じでマスタードソースとBBQソースを用意。
これもお手製だと断然、美味しい

材料:鶏むね肉、塩,胡椒、生姜、酒、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳。
    ソース用、粒マスタード、蜂蜜、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、レモン汁。

作り方は簡単で、お肉を叩いてミンチ状にはしません。ムネ肉の皮をとって、
食べやすく切り、たっぷりの生姜汁、塩、お酒で3時間は寝かせてください。
これを、小麦粉、BP、卵、牛乳、胡椒を入れてよーく混ぜた液にくぐらせ、
揚げるだけ!

マスタードソースは粒マスタードと蜂蜜、少々のマヨネーズで混ぜる。
BBQソースはケチャップにお砂糖、レモン汁、辛いのが好きならばチリを
混ぜて出来上がり

週末のランチにもぴったりですね