Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

43回目の誕生日を田酔で祝ってもらいました!

2012-02-12 09:42:27 | グルメ

先週、無事にまた一つ年を上乗せしてしまった
ハイブログのタイトルにはかなりの嘘がありまーす
お食事会を以前ご紹介した人形町のご飯と日本酒が美味しいお店
「田酔」でひらいてもらいました
タイミング良く店長さんからの「もっと来るように!」との伝言もあり
お嬢は行った事がないので田酔に決定!

人形町辺は、土曜日はサラリーもいないので、空いているとの予想は
見事に覆され、席数の少ない田酔は何組ものお客様にお断りを入れていた
世の中、相席に難色を示す人が多いのね~。相席なら空いていたのに・・

さーて、日本酒のお店ではあるけれど、まずはビールでカンパーイ
今日の突き出しは「田酔特製米豆腐の揚げ出し」


何これ米豆腐って初めて食べたのだけれど、お餅のように重たくはなく、
フォワーとして新食感。上には玄米を揚げたものかな~?うーん、美味しい

ここから日本酒に移ります最初は、三重県の「而今」と佐賀県の「鍋島」
美味しいよん、甲乙付け難たく、美味しい~。ここからは8寸ね。

海鮮盛りを頂き、

今年も良い年でありますようにとの願いも込めて、静岡県の「開運」を注文。
一口目は爽やか!その後、しっかり。お造りにはお醤油と塩がついていて
水イカはお塩で食べると、やはり甘味が増す~ぅ

京おでん・・・海老芋とか湯葉巻などが入ってるのね!純米酒にピッタリ!

長野県の「御湖鶴」 高知県の「土佐白菊」を頂く・・・感想・・・
正直言ってこの辺になると、全て美味しいからね、もう何飲んでも同じ

長崎と北海道の生牡蠣。余裕で北海道の勝ち~

店長さんからサービスで出していただいた出し巻き。甘味がないタイプ。
お出しがしっかり効いていて、家でもこのレベルのだし巻きを作れるように
なりたいな~。

そろそろ会もお開きで最後は博多の「一本〆」書くの飽きたけれど美味しいです。

水イカのゲソ焼き。ゲソなんていうにはモッタイナイ品の良さ。
前回はご紹介しませんでしたが、ここからがメーンイベント
ここは純米酒が美味しいお店でありながら、ご飯にも力を入れているのです。
ランチの焼き魚定食はとても美味しいのですよ。最後は是非、ご飯を
召し上がってくださいね。

土鍋で炊かれた、魚沼産コシヒカリです。ご飯の友を選べます。これが
美味!もちろん赤だしも最高。

たらこ、のり佃煮、梅干、味噌、香の物。このお味噌が凄く美味しいの。
お持ち帰りしたいくらい。

のり佃煮も、味が濃いものではなく海苔の風味が生きている。
おこげと共にこんなツヤツヤご飯をいただいて、大満足の私でした
初めてのお嬢も大満足、会社の上司を連れてこよう!と今回、食べられなかった
白子を密かにGETしようとしています

 追記:ホイットニー・ヒューストンが亡くなたって48歳・・・
ここ最近は、私生活でいろいろ取り沙汰されていたけれど・・・
CNNではホイットニーが誰だかのパーティーに出席する準備をしていた、
と言っている・・・自然しだったのだろうか?とにかく(;゜Д゜)!