スポーツ紙の左端に目をやると「イノシシ特集」と見えたので、
冬だしぼたん鍋の特集なんだろうと一瞬考え、もう一度目をやると
「イソジン特集」 「なんでうがい薬?インフルの影響?」かと
考え、また目をやると「イ」と「ソ」の間に「・」があった。
「イ・ソジン特集」おそらく韓国の芸能人?知らない韓国の芸能人が
どうもドンドン日本に進出しているらしい・・・・
最初に書いたぼたん鍋、私の憧れの鍋のNO1なんだ
食べてみたいな~と言うと丹波の友達に「猪はね、水に漬けるとダニが
いっぱい出てくるのよ~」なんて夢を打ち砕くことを言われた・・・
その猪の親戚、豚のしゃぶしゃぶの新しい食べ方を教えてもらった。
お味噌屋さんの福岡、田慶屋さんから。
今までは、お蕎麦の出しのような汁で食べるか、ポン酢か・・だった。
それを「エンドウ味噌を溶いて、お出しはあまり入れないのよ。
お出しを効かせるとお味噌汁になっちゃうでしょう?で、柚子胡椒で
食べるの、美味しいわよ~」との事でやってみました
野菜は水菜だけで良いとの事で水菜のみ。お味噌汁よりは薄めの味にして
(だんだん濃くなっちゃうからね!)少しのお出しを入れて、しゃぶしゃぶ
してみました。なーんか大丈夫かな~?お味噌でくどいんじゃないかな~
なんて心配していましたが、あら(゜Д゜)ノあっさり
お肉が、お肉がなんだか、いつもより柔らかーい
この日のお肉は長野のゴールデンポークっていう銘柄。これが柔らかいの?
いやいや、お味噌がお肉を柔らかくするんだ
柚子胡椒を溶かして食べると美味しい~。新感覚!
夫などはしゃぶしゃぶは三枚肉が好きなのだけれど、私は肩ロース位が
丁度良い。しかし、この味噌でしゃぶしゃぶすると脂身もあっさりして美味しくなる
シメはにんにくスライスを入れて、インスタント麺で締めました。
福井物産展で買った一本義の生もと(変換できない)造りと。