お疲れ様です。
今日は「土鍋でご飯」です。
我が家で長年愛用してきた「炊飯器」
もう15年は経っていると思います。
ついに、電源が入らない状態と
なってしましました。
とは言え、主食のご飯
ないと寂しいです。
なので、今日は「土鍋ご飯」
やってみました。
今日は一人分です。
★用意するもの
米:1合
お水:190cc
1.お米をとぎます。
ボウルにお米を入れて、水に浸します。
軽くかき混ぜ、水を捨てます。
日本酒でも吟醸酒はコメを削ります。
なので、この工程が美味しさの秘密つに
つながるのでは、ないかと期待
がんばって濁らなくなるまで
かき混ぜました。
2.水に浸します。
30から40分くらい水に浸しました。
3.お米の水をきって、土鍋に入れます。
そしてお水を190cc
これで準備OKです。
4.つづいて土鍋にを火にかけます。
「はじめチョロチョロ中パッパ、
ジュウジュウ吹いたら火を引いて、
ひと握りのわら燃やし、
赤子泣いてもふた取るな」
料理は火加減といいますので
ここからが大切ですね。
中火で7~9分。蒸気が出てくるくらいです。
5.弱火にします。ここから
15分くらい炊きます。
6.火を止めて蓋をしたまま
5~10分充分に蒸らします。
7.蓋を開けてしゃもじで
全体を切るようにほぐします。
ご飯の表面の水分を飛ばします。
これで、できあがり
はたして結果は如何に?
今回のご飯はちょっと固めでした。
ですが、炊飯器とは違う味わい
なかなか美味しかったです。
小さいお釜で炊いた
釜飯のイメージです。
おこげも、グットです。
火加減と時間を研究すると
とってもグットになりそうですね。
興味がある方はお試し下さい。
それと、今日はご飯にばっかり
考えてたらおかずをわすれてました。
なので、畑にあった「トマト」を
ならべてパチリ
あってませんが、申し訳ないです。
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