お疲れ様です。
今日もいただきものです。
これもご飯のおとも「京麩しぐれちりめん」です。
ご飯のおともに最高!
炊きたてのご飯の上にちょっとのせて
いただきます♪
日本人で良かったと思う瞬間です。
そして、これは京都祇園の「やよい」さんの一品です。
初代の「美味しい物を食べていただきたい」
そんな想いがこの味をかもし出したのかもしれません。
はじまりは、自宅の鍋一つで
こつこと炊きだした「おじゃこ」なんだそうです。
そんな素朴な味が
地域柄祇園界隈のお茶屋さん等のお土産
として一人また一人とひろまったんだとか
大量生産は行わず、昔からの調理法で
こつこつと創られているそうです。
お店は
祇園祭の八坂神社南楼門より歩いて南へ2分ほどのところ
清水寺、高台寺、知恩院の近く
京都、我が日本の歴史にふれることが出来る場所
にあります。
食べてみると
そぼろ状に茹で上げられた「麩」
清酒、醤油、味醂の絶妙なバランス
ご想像のとおりです。
ついつい「おかわり」してしまいますね!
まさに「静」の日本の文化を味わうことができる一品
京都へ行かれたさいには、是非。
おみやげにさえても
喜ばれること間違い無し!
気になったかたは
わたし的に間違い無しです。
お試し下さい。
ちょっと違いますが、こちも美味しそうです♪
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