建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

夏が終わる…

2011年08月17日 | その他

のんびりお盆休みを過ごした齋藤です

今年の夏は毎年楽しみにしていた地元亘理荒浜の花火大会もなく、サミシイ夏になりました。

花火大会の日はお昼過ぎから花火の打ち上げ場所の南側の公園でバーベキューをして夜を待ち、公園の遊具の上から誰にも邪魔される事なく花火を見る

空にはキレイな花火海にもキレイな花火

小さな頃から変わらない夏の楽しみが味わえないというのは何とも言えませんね

苺が名産という事もあり、ちょっと変形した苺型の花火も打ち上がります

約1時間3,000発と小規模の打ち上げ花火ですが、なかなか楽しめます

花火が終わると…どこに居るの?とお誘いの電話があるので、違うバーベキューに合流

地元なのでどこに行っても友達が居るんです

花火の打ち上げ場所の南側には何ヶ所か公園があり、バーベキューが出来るスペースがあるので高確率で見慣れた顔がちらほら

今年は震災の影響で中止になり、灯籠流しのみ。

来年は花火も復活するという事なので、楽しみは持ち越しです

 

今年は節電の夏

エアコンがなくても体ヒンヤリで夏を過ごせる特異体質人間のような齋藤…

でも、もしかしたら夏バテかな~なんて感じてみたり

食欲がないなぁ~と思ったはずなのに急にチヂミが食べたくなり、簡単に作ってみました

 

★手抜きチヂミ★ 直径26cmのフライパン2枚分

じゃがいも…中1コ

小麦粉・・・100g

粉末だし・・・小さじ1

水・・・150cc

卵・・・1コ

お好みの具(今回は、ニラ・冷凍シーフードミックス・チーズ)

 

大きめのボウルに皮を剥いたじゃがいもをすりおろし、小麦粉・粉末だしを入れて軽く混ぜます

そこに水と卵を入れて、最後に具を入れてさらにかき混ぜ

フライパンにゴマ油をしき、まんべんなく広げて焼いて裏面も焼けば完成です

 

タレも簡単に(サッパリ系のタレ)

しょう油・・・大さじ1

酢・・・大さじ1

酒・・・大さじ1/2

(ラー油 お好みで)

 

今回は、夏バテ疑惑のためラー油多めで気合い入れてみました

出来上がりはこんな感じです

じゃがいもをすりおろしたので、生地がもっちもち

あっという間にペロリ

むむむ…どうやら夏バテではなかったようです

これなら元気に出社出来そう

ニラ臭くてごめんなさぁい

粉モノ大好き齋藤でした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする