建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

夏野菜(2)

2011年08月27日 | その他

こんにちわ

朝晩涼しくなってきましたね。あんなに暑かった夏は終わりでしょうか

6月下旬に植えた夏野菜は この2ヶ月で順調にすくすく育ちました。

 

左から 甘辛唐辛子、ししとう、バジル、モロヘイヤ、オクラ、シソ 大きくなりすぎてちょっと窮屈になりました。

悩んで選んだ苗も、やっぱり 出来不出来があるようですが、初挑戦で収穫できれば上出来かな。

 ⇒ 

これが、オクラの花 前にも言いましたが、野菜にしておくには勿体無いくらい素敵だと思いませんか

ただし、1日でポロリと落ちてしまいます。苗1本でオクラを4本収穫しました。

 ⇒  ←甘辛唐辛子

こちらは甘辛唐辛子とシシトウの花

 ←シシトウ  ← バジルの花

甘辛唐辛子とシシトウ 葉っぱも花も どう見ても同じです。

土がいいのか 朝晩(または朝のみ)の水遣りだけでほとんど手はかかりません。

シソだけはちょっと毛虫がついて 新芽を食べられてしまいましたが…

ウニ丼にシソを敷いたら見た目も美味しそう。味噌おにぎりやそうめんの薬味に 眺めて良し 食べて良し

必要なときに必要なだけ収穫出来て重宝しています。

オクラは茹でて、シシトウ 甘辛唐辛子は天ぷらや味噌漬けにして焼くだけ。

モロヘイヤは苗1本では 厳しいですね。バジルの葉は 冷凍保存してパスタやピザに使います。

自分で育てたものは なお更美味しく感じますよ。

  今日 一番町アーケードのマルシェで ハックルベリーをゲット 今夜はジャム作りです。

次回に ご紹介しますね。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする