こんにちわ
朝晩涼しくなってきましたね。あんなに暑かった夏は終わりでしょうか
6月下旬に植えた夏野菜は この2ヶ月で順調にすくすく育ちました。
左から 甘辛唐辛子、ししとう、バジル、モロヘイヤ、オクラ、シソ 大きくなりすぎてちょっと窮屈になりました。
悩んで選んだ苗も、やっぱり 出来不出来があるようですが、初挑戦で収穫できれば上出来かな。
⇒
これが、オクラの花 前にも言いましたが、野菜にしておくには勿体無いくらい素敵だと思いませんか
ただし、1日でポロリと落ちてしまいます。苗1本でオクラを4本収穫しました。
⇒ ←甘辛唐辛子
こちらは甘辛唐辛子とシシトウの花
←シシトウ ← バジルの花
甘辛唐辛子とシシトウ 葉っぱも花も どう見ても同じです。
土がいいのか 朝晩(または朝のみ)の水遣りだけでほとんど手はかかりません。
シソだけはちょっと毛虫がついて 新芽を食べられてしまいましたが…
ウニ丼にシソを敷いたら見た目も美味しそう。味噌おにぎりやそうめんの薬味に 眺めて良し 食べて良し
必要なときに必要なだけ収穫出来て重宝しています。
オクラは茹でて、シシトウ 甘辛唐辛子は天ぷらや味噌漬けにして焼くだけ。
モロヘイヤは苗1本では 厳しいですね。バジルの葉は 冷凍保存してパスタやピザに使います。
自分で育てたものは なお更美味しく感じますよ。
今日 一番町アーケードのマルシェで ハックルベリーをゲット 今夜はジャム作りです。
次回に ご紹介しますね。