建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

1年に1回?

2011年10月21日 | その他

こんにちは。板橋です

16日の日曜日に、すっごく久しぶりに料理に挑戦しました

特に理由はないのですが、年に1~2度、やたらと作りたくなる時があり、その都度、思い付きで実施しています

 

今回のメニューは、中華の王道(?)、エビチリと酢豚です。

こちらも特に理由はなく、そんなに難しくなさそうで、美味しいものをと考えたら思い当った次第です。

もちろん、これまで一度も作ったことはない品目ですので、作り方も当然のごとく分かりません

しかし、なぜか作れるような気がしてならず(自信の根拠は不明です)、インターネットでレシピを検索すると・・・次から次へと出てきます。

とりあえず、レシピと言えば「クックパド」が有名なので、こちらで美味しそうなものを選びました。

その後、近くのスーパーで材料を調達し、夕方4時から調理開始

 

まずはエビチリから挑んだのですが・・・エビって下処理が大変なんですよね~

購入したエビは約40匹1匹ずつ殻をむき、腹わたと背わたを取り除いていきます。

手先がとてつもなく不器用な私はこの作業だけで1時間もかかりました

下処理後は、エビに下味をつけたり、合わせ調味料を作ったり、ネギを刻んだり・・・レシピ通りの手順りに進め、何とか無事に完成↓

※カレーではありません

最後にとろみをつけるため、水溶き片栗粉を加えるのですが、ちょっと(?)入れすぎてしまい、ドロッとした感じに・・・

写真の通り、カレーのようなエビチリに仕上がってしまいました

 

続いて酢豚に取り掛かります。

豚肉、野菜各種(ピーマン赤・緑、ニンジン、玉ねぎ)を食べやすい一口大の大きさに切り、豚肉を油で揚げ、野菜を炒める。

次に野菜、豚肉、合わせ調理を一緒に軽く炒めて、水溶き片栗粉を加えたら完成

見た目はまずまずだと思うのは私だけでしょうか?

結局調理終了が18:30だったので、2時間半もかかったことになります。

当初の予定では、18時終了予定だったので、約30分のオーバーです・・・。

 

どちらも、さっそく、夕食でいただいたのですが、普通に美味しいエビチリと酢豚でした。両親の評判もよく(私に気を使ったのかもしれませんが・・・)、「美味しい」とのこと。

調理開始前から不思議とうまくいきそうな予感がしていたのですが、初挑戦にしては上出来だったと思います

また、次回、料理をするのは半年後か、1年後か分かりませんが、また気が向いたらトライしてみたいと思います。

それでは。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一つ私にくださいな♪

2011年10月20日 | 佐々木

最近ブログの更新内容が、何故か食べ物だけになってしまってることに気が付いた

佐々木です

食べてばかりな訳ではないはずなんですが…

次こそは違うネタをと思うのですが、本日もまた食べ物ネタです

先日、家族が広島に行きお土産にこれを買ってきてくれました

岡山名物 廣榮堂の「元祖きびだんご」です

きびだんごと言えば、皆様ご存知の「桃太郎」で知られていますね

岡山県は桃太郎伝説の発祥の地とされており、こちらの廣榮堂は創業150年の老舗

なんです

元祖きびだんご・黒糖・海塩の3種類の味があり、3種セットで約1100円とお手ごろ価格

一番美味しかったのは、黒糖きびだんごでした

このきびだんごは細かいところまで凝っており、だんごの包装紙にもイラストが描かれて

います

左から桃太郎・犬・猿・雉です

この他にも鬼などがありました

一口サイズなので、何個でもいけちゃいます

インターネットからも注文できますので、皆さんも是非食べてみてください

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もしや…

2011年10月19日 | その他

昨日のブログ担当より、何となくムチャぶりされた気がする齋藤です

気のせいなら良いのですが、今のところ紹介するお店ありません

どうしてもと言うなら、餃子大好き齋藤推しは 『餃子の○将』 

ですが、注文する量に要注意

最近、注文した物が運ばれてきた料理のボリュームに愕然とする回数が多いんですよね

かなり満腹になった後も、食後のデザートを探し求めてさまようのは相変わらずです

 

そう言えば実家も相変わらずでした

骨折した姪っ子はギブスが取れてはしゃぎ回ってました

1ヶ月経たないのに復活

 

姉からは 『今日の夕飯カレーだけど、つくってく?』

『………???今、作ってくって言った?』

『うん。言った

食ってく?の間違いかと思ったら、笑顔で作れってハッキリ言われました

結局、姪っ子にお絵描き対決を申し込まれカレーは姉が作る事に

なぜなら…姉の絵はちょっと残念なんです

 確かア○レちゃん

 たぶんポケ○ンのピカチ○ウ

 コレ何だったかな

 

 母が描いたオバ○

 

そして…

 齋藤作 みんなのアイドル ミッ○ーマウス

 お昼のアイドル タ○さん

 何か惜しい アンパ○マン

 

並べてみると…絵が残念なのは血筋か

去年の年末に開催された 『第1回齋藤家お絵描き対決』 の一部です

雨上がり決死隊のトーク番組 『アメトーーク!』(テレビ朝日系で毎週木曜日の23:15 - 金曜未明0:15に放送されているバラエティトーク番組)の 『絵心ない芸人』 絵画展に紛れても違和感ないかも

たまにはお絵描きも良いですね

絵心ない齋藤でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第15回宮町秋まつり

2011年10月18日 | 鈴木

松山千春が大好きな母を持つ鈴木です。

昨日もコンサートに行ったらしいです。

松山千春コンサートツアー2011「愛の歌」 会場は仙台サンプラザ。

さぞ盛り上がった事でしょう。

昨日の夜の会話。

鈴『仕事?車ないけど?』

母「今日はチハルのコンサートなの♪」

鈴『・・・あっそう・・・ガチャ』

松山千春を「ちはる」と呼び捨てする母に戸惑います。

 

土曜日に東照宮の境内で行われた第15回宮町秋まつり行ってきました。

毎年、交通遺児チャリティーと町の活性化が基本コンセプトのお祭りです。

 

・杜で奏でる音楽祭

利府太鼓やジャズ、ハワイアン音楽などで盛り上がっていました。

 

・産地直送販売

山形県西川町の野菜・なめこや、ゆりあげ港朝市の方々も参加しての山市・海市。

漬物とかおいしそうでした。

 

・フリーマーケット

掘り出し物を見つけようと人がイッパイでした。

個人的にフリーマーケットは苦手です。古着は好きです。

 

・秋の味覚市

アツアツいも煮&焼きトウモロコシ。

 

飲食ゾーンでは・・・ソフトクリーム、クレープ、キムチやチジミ、ずんだ餅、肉巻おにぎり、菓子パンなど

販売してました。

写真は肉巻きむすび仙臺屋のから揚げ。下にポテトチップが入っていました。

 

【杜のマドンナ】ホームページが見れないので・・・食べログ情報

【エンドー餅店】ホームページ

【肉巻きむすび仙臺屋】ホームページなど

宮町商店街のお店が中心に販売してました。

 

 

子供はヨーヨーつりや、まとあてゲームをしました。

まとあてゲームの景品はシャボン玉セット。

 

帰りに文具のイワサキで買物です。

【文具のイワサキホームページ & オンラインショップ

店内には文房具の他に昭和レトログッズ&レトロ玩具や駄菓子屋で売っていたお菓子などもあります。

正直、楽しいっす!!

 

文房具のノリとソフトグライダー(105円)を買いました。

 

他にも宮町商店街には面白いお店があります。

【ガンジーのにがおえ】ホームページ

 

みなさんも近くの商店街をうろついてみませんか?(笑)

新たな発見があるかも知れませんよ!

または一人ぶらり途中下車の旅!!(笑)

 

ナレーターの滝口順平風に・・・

『おやおや齋藤さん、明日はどの街の紹介ですか?』

普通にスルーされるにドラクエ通貨1000ゴールド!!!!!

 

【お気に入り】

 

柿の種わさび

 

スティツクポテトのり塩

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

別れ

2011年10月17日 | 小山

一昨日の土曜日に、取引先のゴルフコンペがあったので、

今回のブログでお伝えしようと思っていたが、

その日の夕方、以前勤めていたいた勤務先の後輩から電話が。

 

なんと、私の同期である親友が亡くなったとのこと…

 

数年前に病気がわかり、治療を受け、一時は完全克服。

しかし昨年夏再発していたことが、わかった。

 

常に優しい笑顔を絶やさず、後輩や部下からも慕われ

私もそういう意味では彼を慕っていたのだろう。

 

入社2年目で、私は仙台に転勤となり、

本社・仙台と離れていたため、たまに電話で話す程度であったが、

私が本社経理部に転勤し、彼が総務部の配属でもあったことから、

会社帰りに、よく飲みに行ったり、ゴルフをしたり、

仕事のことについて語りあったりと、一気にその距離は縮まった。

 

夏季休暇に、私が仙台に帰省するのに併せ、

後輩達を連れ、仙台に遊びに来てくれて、

いつものように酒を酌み交わし、ゴルフを楽しんだりした。

 

その後、私が転職したのだが、たまに飲んだりゴルフをしたり

という関係は続いていた。

 

3年前に当社の代表に就任し、またまた東京・仙台と

離れてしまったが、上京した際に、たまに飲んだりの関係は続いていた。

 

ほぼ1年前、病状も安定していたので、以前一緒に行ってた

八丁堀のたん焼きの店で、盃を酌み交わした。

お互いの近況報告をしたのだが、私や私の会社のことを

案じてくれている彼の優しさがたまらなかった。

 

その後仙台では東日本大震災もあり、彼のことが気になってはいたものの

その後連絡を取ることもなく、突然の別れとなった。

 

昨晩、新宿の寺院でお通夜があったので、

最後のお別れを言うべく上京した。

 

お清め所で、当時の同僚や仲間たちと、

思い出話を肴に彼の分もお酒を飲んだ。

だいたいの弔問客も帰って行ったので、

最後に棺に横たわる彼に最後のお別れを…

 

しかし、あまりにも早い彼の死は、

まるでスヤスヤと寝ているかのような顔を

見た途端受け入れることはできず、

涙を堪え切ることはできなかった。

 

しばし棺に寄り添い、彼との思い出に浸っていた。

 

もっと生きていて欲しかったし、もっと一緒に酒も飲みたかったし、

もっと一緒にゴルフもしたかったよ。

そう心の中で呟いた。

 

彼の人生は、あまりにも短かったが、

そんな彼と出会い、一緒の時間を過ごすことができたことに

感謝している。

 

心からご冥福をお祈りして

 

仙台に戻る新幹線の車内にて

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろしの独り言。

2011年10月16日 | その他

いつの間にか暑い夏も終わり、朝夕めっきり寒くなり街の樹木もだんだんと色つきはじめてきました。

夏から秋と足早に季節が過ぎて行き、もうすぐ冬ですね。

自分は、寒い冬は苦手です。

季節と同様に、自分の服装もだんだんと変化していきます。

まず上着を着用後、しばらくすると誰よりも早くコート着用。

もっと寒くなるとマフラーになり、次にコートの裏地を付けます。

この時には手袋も着用になります。

冬本番になると、最後には帽子着用になり万全な態勢で冬を乗り切ります。

体が重くなり大変ですが、寒いよりはいいかなぁと思います。

皆様も体に注意して風邪をひかないようにして下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひらめき

2011年10月15日 | その他

【門間】

前期高齢者になり、各種割引の恩恵を受け始めた門間です。

30年以上前になろうかと思いますが、職場で、朝順番にスピーチをすることになった。

先輩は、身の回りのこと、通勤電車での様子等、何なく話をする。

さて、明日順番がまわってくる。

なにを話そうかと悩んで、「朝礼5分間スピーチ」という本をみつけ、その中の一つ「ひらめき」を紹介することにした。

成功者と失敗者の違いは、気づいたことをすぐ行うか、気づいていながら行わないかの差です。

このことは、気づいたことをすぐする人は、勤勉だから成功する、という意味だけではないのです。

“気づいたことをすぐ行う”ことの、もっとも大切な理由は、気づくこと自体が、人間の能力で考えついたものでなく、ものごとを行うときに、周囲の事情がもっともやりよい条件に達したとき、自然に、気づくという形をとって、

“ひらめく”

ようになつているのです。

このことは、誰でも、日常生活に応用してみると、すぐにわかることです。

職場では、取引先に、ある用件で“電話をしよう”とか“帳簿の整理をしておこう”と気づいたらすぐやってみることです。

気づいたときが、どんなによいチャンスであるかを知るでしょう。

このように、気づくことのすばらしいことも、めんどうだとか、誰かがやるだろうとか、あとでやればよい、などと、その時をのばしていると、しだいに、やりにくい事情がでて、ついにはできなくなってしまうことが多いのです。

また、もっと恐ろしいことは、気づいたことをやらずにいると、ついには「気づかない人」になってしまうことです。

”気づいたことはすぐやろう”

と、皆のまえでスピーチをした。

まだ20代で、職場では1番若い私のこのスピーチに、上司からもお褒めの言葉をもらったこと思い出した。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝

2011年10月14日 | その他

こんにちは。楽天イーグルスの隠れファン(?)の板橋です

先日、楽天イーグルスの主砲、山崎武司選手の退団報道がありました

球団創設時から在籍し、チームを牽引し7年間・・・。

今年の打撃不振が理由で、球団側はコーチへの打診を行ったようですが、本人が現役続行の意思表明をしたため、退団という流れになったようです

10日(月)の月曜日にもスタメンを外れ、代打のでの起用でしたが、最後にしっかりヒットを放ち、お立ち台に上がっていました

普段強気なイメージがあるだけに、「こんなに寂しいヒーローインタビューは初めてですね。」と、涙を見せながら答える様子は本当に印象的でした

ファンの中にも涙を流す方が少なくなく、対戦相手のロッテファンからも歓声が上がっていたようです。

2007年には43本塁打・108打点で、2冠を獲得したりと、これまで数多くの勝利に貢献し、多くの感動を私たちファンに届けてくれました

私も球団創設年から、試合結果はほぼ毎日朝刊でチェックしていましたし、時間がある時はラジオやテレビで観戦し、ここぞという時にとても頼りになる選手だっただけに、残念でなりません

実は今年、初めてKスタにも観戦に行ってきました。

その時はあいにく快音は聞くことはできなかったのですが、やはり楽天の顔ともいえる選手がいなくなると寂しいです。

今後についてはまだ未定のようですが、ぜひとも、来年も違う球団で構わないので、活躍する山崎選手の姿が見たいものですね

 

最後にちょっと他の選手にも触れると、田中投手と塩見投手がタイトルをとれるかどうかに注目しています。

田中投手は3冠・沢村賞、塩見投手は新人王のタイトルが見えているので、ぜひ獲得して、来年に繋げていってほしいです

チームとしては、昨日、3位のオリックスが勝ってしまったため、クライマックスシリーズ進出は無くなってしました

しかし、 星野監督も今年1年で選手の特徴等も分かってきたと思いますし、来年はきっとすばらしい采配をしてくれるはずです

勝負は来年がんばれイーグルス

 

山崎選手、これまで本当にありがとうございました

それでは、今日はこのあたりで失礼します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビック!

2011年10月13日 | 佐々木

最近寒くなってきて、夜は猫を湯たんぽにして暖をとっている佐々木です

夏は暑いんで逆に来ないでほしいんですが、今からの時期は大歓迎ですね

猫たちも寒いのか自分から寄ってくるようになりました

完全に天然湯たんぽです

寒い季節といえば、温かい食べ物がおいしいですよね

暑い夏に食べられなかったラーメンをやっと食べられます

私はたまにどうしてもカップラーメンを食べたくなるときがあります

この前久々にカップラーメンを食べたんですが、ちょっと凄いものを見つけました

先日家族とドライブに出かけて、ちょっとアウトドアチックに外にテーブルを出して昼食を

食べたんですが、出てきたカップラーメンがこちら

皆さんわかりますか?

あのチキンラーメンですよ

量がすごいんですよ

見た瞬間の感想は「デカっっっっっ」でした。

味はチキンラーメンなんですが、具とスープと麺の量が多いので、一人で食べるにはかなり

勇気がいります

…と言いつつも食べました(かなりお腹が膨れました)

その後しばらく動けず、休んだあと少しウォーキングをして運動したのでカロリーはたぶん

大丈夫!(のはず)

なんだか最近発見が多いな~と感じつつあります。

では今日はこの辺で

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やぁやぁ♪

2011年10月12日 | その他

すっかり秋めいてきましたね

気持ちの良い日はドライブに行きたくなる齋藤です

 

仕事中、珍しい人から電話が

数年前から飲みに行ったり、ちょっとした仕事を頼んだりしている何でも屋さんの社長…

と言っても齋藤の2コ下なんですけどね。

不要品の片付け・引取りや引越、解体工事からリフォーム・中古車販売・解体車両処分まで本当にいろいろしているので、困った時はとりあえず連絡して相談したりしていました。

震災後、特に連絡する事もなかったので半年以上振りになるんですかね…

開口一番 『生きてますかぁ

相変わらずでした

『あぁ…互いにね。最近どう?』 がお決まりなんです

用件は取引先が大きめな倉庫を探しているので、良さそうな物件があれば紹介して欲しいとの事でした。

仕事が順調そうで何より

家が津波の被害が大きかった閖上にあるのは知っていたので心配していたのですが、友達から聞いた話だと、震災の夜(3/11)には4tトラックを借りて山形に野菜を仕入れに行ったそうです

そして次の日…キャベツを1コ500円で売ったとか

本人には聞いていませんが、きっと本当の話だろうな

 

山形かぁ…良いなぁ

バリバリのお蕎麦が食べたい

そんな時はコレ

 

手軽で簡単!本格的な手打ちソバが自宅で作れる!『NEWいえそば』

自宅で簡単にできる手打ちそばメーカー

タカラトミーから販売されているので、なぁんだおもちゃか…と思ってはいけません

最近のクッキングトイはあなどれない

用意した材料を機械に入れ、ただハンドルを回すだけ

材料が混ざり生地ができあがったら、まな板の上でよくこねる

こうして、できあがった生地を本体に入れ、再びハンドルを回してカットすれば完了

わずか20~30分で素人でも本格的なソバが打ててしまうそうです

ソバ粉の量を調整すれば、六・四から二・八までお好みのソバが作れる…あらら本格的

しかも、うどんも作れてしまう

人気の讃岐うどんも出来ちゃうみたいです

欲しいなぁと思いながらインターネットで検索すると…お値段13,000円

いやぁ…ビックリ

意外とするんですね

今回は様子見…我慢します齋藤でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする