個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

肉と加工品

2007年03月16日 20時04分17秒 | 料理

今日は肉類について書いてみます。

いつものように80キロカロリーを一単位で考えます。

たんぱく質は、朝一単位、昼一単位、夜二単位摂ります。

80グラムで一単位のもの

 鳥ささみ、鳥むねにく、すなぎも

60グラムで一単位のもの

 豚肉 〔ヒレ、もも〕 鳥もも、レバー 〔牛、豚、鳥〕 うま、カモ

 ボンレスハム、

40グラムで一単位のもの

 牛肉 〔かた、もも、ひれ、ランプ、ひき肉〕

 豚肉 〔かた、かたロース、ロース、ひき肉〕

 鳥肉 〔むね、もも、手羽、ひき肉〕

 ロースハム、ショルダーベーコン、ローストビーフ、焼き豚、

 コンビーフ、牛肉缶詰。

30グラムで一単位のもの

 牛肉 〔かたロース、サーロイン、和牛かた、和牛もも、和牛ランプ〕

 あいがも、牛タン、いのしし、ひつじ、ショルダーハム、ソーセージ、

20グラムで一単位のもの

 ナチュラルチーズ、プロセスチーズ。

最初は、めんどくさくて覚えられませんけれど、こんなに色んな種類を買うわけではないので、数種類覚えれば良いでしょうね。

ただ、我が家の大好きなばら肉がないのです。

安くておいしいのに実は、ばら肉は油として考えるのです。

普通、健康な人を対象に書いていますから神経質にはならなくて良いと思いますが知識として知っておいて損はありません。

我が家の場合、牛と豚は40グラムの家族分を取り分けて冷凍しています。

そうすれば料理の時にいちいちはかる必要はありません。

さらに、一度、湯通しして使いますので結構ヘルシーになっていると思います。

かえって昔よりよくたんぱく質を平均にとっていると思います。

健康の土台は食生活からですよ。間違いない!

 

コメント
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