数年ほど前にもらったシャコバサボテンです。
この植物にはあまり興味が無かったのですが・・・
NHKの趣味の園芸で放送されたりしているのを見て、昨年から育ててみようかな~なんて思い春にピンチを・・・
どうやらカランコエと同じように9月になって花芽分化するようです。
そこそこ花を咲かせてくれたので、何となく可愛くなってきました。
福神漬けでおなじみのナタマメです。
30センチくらい育ってます。
福神漬けにするにはもっと若いときに収穫して塩漬けにしておきます。
豆は、普通の大きさです。
煎ってお茶にするそうですが・・・まずいらしい
民間の漢方薬として利用されているそうですから・・・
良薬口に苦し・・・でしょうか・・・
我が家の利用方は、塩漬けにした後、味噌漬にして食べています。
ただコリコリしているだけですけど・・・
花屋さんでパンジーが売られていました~
1ケース28ポットで、1280円・・・
1ポット50円以下・・・
購買意欲が湧きますか?