タマネギ植えが終了・・・母が一人で植えた2500本くらい・・・
半分以上あげても食べきれない・・・我が家は、肥料控えめで小ぶりに育てるので一回に5個以上調理してますけど・・・多分またあまります。
冷凍保存していたトウガラシ・・・赤と青
色づいた柚子を収穫・・・
青唐辛子には、青いときに収穫した柚子を使います。
柚子の皮だけすりおろし・・・
表面だけ削ります・・・かなりの根気が必要・・・
ミキサーにかけて保存してた赤いトウガラシ・・・塩を添加してる
柚子皮と合わせて混ぜます。
トウガラシの半量以上混ぜてますね・・・これは二回目・・・
二週間ほど野菜室で熟成させて冷凍保存・・・二年たっても香りは残ってます・・・青唐辛子の場合は、色合いが多少落ちる〔少し黄色に〕
ブロッコリーがもうすぐ・・・好きな野菜です。
キャベツは、何個か収穫・・・
近所の柿木・・・
最近は、収穫しない事が多いですね・・・
まだ沢山実が付いてる・・・鳥たちの餌になってます。
今朝は、風も無い朝だったので急きょビニール張り・・・
ビニールをかけて30秒たった頃パラパラと雨が落ち始めました。
パイプが濡れるとビニールがくっついて動かなくなります・・・ぎりぎりセーフで助かりました。
残っているのは・・・あと一棟のみ・・・冬支度も終盤です。