真冬でもハウスの中じゃ苺が実ってくれます。
寒い季節は成長がゆっくり・・・寒さに抵抗してるのか春よりも甘い実になってくれます。
手持ちのスタンド鉢に植えて・・・
徐々に苗が殖えて、10鉢ほどになりました。
学校帰りに孫が点検に・・・
収穫を望むなら株の充実が一番の目標ですね・・・
人参を干してます。
母の趣味・・・半分以上は人にあげてしまいます。
手前がジャンボニンニク・・・少し殖えました。
今の時期は、葉が柔らかいので引っこ抜いて野菜炒めに混ぜて食べられます。
今利用するほうが重量的に多いかも・・・調理が簡単だし・・・
野菜として葉ニンニクもアリかもしれません。
お昼前に野菜を収穫・・・
収穫して30分後に調理完了・・・
ブロッコリーの蒸し焼き・・・蓋をするので調理時間を短縮できます。
調味料は、オリーブオイルと塩のみ・・・シンプルでも旨い。
フキノトウは、フキ味噌に・・・早春の味覚ですね。