個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

田舎だからこそ・・・

2015年01月30日 20時59分18秒 | 野菜つくり

真冬でもハウスの中じゃ苺が実ってくれます。

寒い季節は成長がゆっくり・・・寒さに抵抗してるのか春よりも甘い実になってくれます。

手持ちのスタンド鉢に植えて・・・

徐々に苗が殖えて、10鉢ほどになりました。

学校帰りに孫が点検に・・・

収穫を望むなら株の充実が一番の目標ですね・・・

人参を干してます。

母の趣味・・・半分以上は人にあげてしまいます。

手前がジャンボニンニク・・・少し殖えました。

今の時期は、葉が柔らかいので引っこ抜いて野菜炒めに混ぜて食べられます。

今利用するほうが重量的に多いかも・・・調理が簡単だし・・・

野菜として葉ニンニクもアリかもしれません。

お昼前に野菜を収穫・・・

収穫して30分後に調理完了・・・

ブロッコリーの蒸し焼き・・・蓋をするので調理時間を短縮できます。

調味料は、オリーブオイルと塩のみ・・・シンプルでも旨い。

フキノトウは、フキ味噌に・・・早春の味覚ですね。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする