個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

本格的な? インスタント? キムチ作り

2020年12月11日 17時59分05秒 | 料理

数時間で仕上がるキムチのつけ方を考えてみました。

まずは、白菜を刻んで軽く塩揉みして放置・・・

水が染み出してきたら同じサイズに刻んだ大根を加えて放置・・・

滲みだした水分を二回搾ったら本漬け開始・・・

塩分濃度は、大根を追加して調整します。

粉トウガラシとニンニクと少しのショウガを加えます。〔隠し味に醤油〕

今までは、エビの塩辛〔つけあみ〕を使ってましたが、今回は、「のりたま」みたいなフリカケを入れました。

数時間で熟成したようなキムチが完成・・・

※ 色合いを考えて人参を入れたら唐辛子の色で無意味になりました。

色合い的にネギなら効果あり

コメント
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