個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

梅干の下準備

2021年07月08日 19時05分25秒 | 料理

7月3日に買った紫蘇を塩揉みしてアク抜きして冷蔵庫に保存してました。

右が、今日畑から取ってきて塩揉みして梅酢を混ぜたもの・・・

塩揉みしたらすぐに梅酢を加えないと発色が悪いようです。

成分的に変化は無いと思いますが・・・何故でしょう?

それにしても綺麗な赤・・・

 

※ 昨日二回目のワクチン接種して今日は、軽い筋肉痛程度で前回と同じでした。

  僅かに注射した部分が熱を持っているような?

  意識しなきゃ何も感じません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする