個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

ささやかな抵抗・・・

2010年01月30日 18時21分32秒 | 料理

 

岩手産のカキ・・・一個100円

お昼に蒸して食べました。

 

 

鮮魚コーナーで盛んに動いてたアサヒガニ・・・

オーストラリア産で580円でした。

癖のないカニで形がおめでたいですね~

これも蒸して・・・

普段見かけても買わないのに・・・元気だったので思わず買ってしまった・・・

安いのも嬉しいです。

 

 

コノシロ買いました・・・なんと30円〔10匹購入〕

自分で調理する魚は売れないのかな~

我が家にとってはありがたいことです。

 

 

ミカンの酢でしめています。

 

 

きゅうりとコノシロの和え物です。

 

 

ささ身を茹でて三つ葉とレタスをポン酢であえました。

 

今夜は花生産者の奥さん達の新年会です。

長男達も二男もお出かけで家にいるのは私と両親だけ・・・

私は、送り迎えです。

迎えに行くので・・・飲めません。

ささやかな抵抗で・・・ちょっと贅沢してみました。

と言っても・・・一人前1000円以下ですけど・・・

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうくん)
2010-01-30 20:24:36
こんばんは(^^)

おぉ~魚ばかり(笑)

運転手!たまにはよいのでは(笑)
返信する
Unknown (かいづ)
2010-01-30 22:05:31
何と贅沢な!
美味しそうなものばかりじゃないですか!
確かに、料理する魚介類には手を出せない方が多くなっていると思います。スーパーに行ってもパックものばかりですよ。

コノシロは東京湾でも結構釣れていました。最近行っていないので、様子が変わったかもですが。
ミカンの酢でしめるとは、アイデアですね。
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Unknown (*彩*)
2010-01-31 10:37:30
カキ、いまだに食べたことがありません><。
海の幸わんさかで美味しそうです(*´∀`*)
コノシロという名前の魚は初めて聞きました!

自分でさばかないといけない魚は、お店(スーパー)で さばいてもらう事が多いかな。。
新聞とってたら自分でさばくんですけど、今はとってないので…
まな板にじかに魚を置くのが抵抗あります^^;
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Unknown (むぎゅ)
2010-01-31 11:04:51
牡蠣、美味しそうですわ
だんだん食べたくなってきました~
美味しいですよね、牡蠣
でも、食あたりになってから食べてないんですよね

ちょっと贅沢するのは、とってもいいことですよね
ある意味幸せを感じちゃいますよね
あと達成感も
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Unknown (michiママ)
2010-01-31 11:47:56
こんにちは

みかんの酢なんて販売されているんですね。
華さんが調理したんですか?
みんな美味しそうですね。
飲まない日があってもいいのでは・・・
私の旦那も見習ってほしいです(^▽^笑)
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Unknown (hitorigoto)
2010-01-31 14:09:44
こんにちは!

美味しい物が並びましたね
どれをみても美味しそうです
かにが珍しい姿に思いました
安くて美味しいのね。札幌には
お目にかかっていませんね

美味しいサラダたまにご両親ともいいのでは?
送り迎えをするのが可愛そうですね
返信する
Unknown (minmin)
2010-01-31 17:43:37
博多の華さ~ん
こんばんは~
まだまだ忙しいminminです

美味しそうな食材が並んでいますね
私はコノシロが大好きです
小骨はありますが
焼いても酢の物も好きです
でもあまり見かけません~

カキは殻ごと焼いてレモンで食べるのが
好きです~。
食べたい~~わ。。





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ゆうくんへ (博多の華)
2010-01-31 18:18:15
今晩は~

安い食材でしたが、楽しめました。
海のものは体に良さそうな気がしますね~
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かいづさんへ (博多の華)
2010-01-31 18:20:45
今晩は~

コノシロ・・・30円ですからお店の人もおろしてくれません。
酢でしめておけば数日楽しめます。
返信する
*彩*さんへ (博多の華)
2010-01-31 18:25:04
今晩は~

カキ・・・今まで一度も食べてないんですか?
好きじゃないとグロテスクに感じるかも・・・

魚を調理する時は途中で何回もまな板を洗いますね~
熱湯や食器乾燥機で消毒します。
返信する

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