岩手産のカキ・・・一個100円
お昼に蒸して食べました。
鮮魚コーナーで盛んに動いてたアサヒガニ・・・
オーストラリア産で580円でした。
癖のないカニで形がおめでたいですね~
これも蒸して・・・
普段見かけても買わないのに・・・元気だったので思わず買ってしまった・・・
安いのも嬉しいです。
コノシロ買いました・・・なんと30円〔10匹購入〕
自分で調理する魚は売れないのかな~
我が家にとってはありがたいことです。
ミカンの酢でしめています。
きゅうりとコノシロの和え物です。
ささ身を茹でて三つ葉とレタスをポン酢であえました。
今夜は花生産者の奥さん達の新年会です。
長男達も二男もお出かけで家にいるのは私と両親だけ・・・
私は、送り迎えです。
迎えに行くので・・・飲めません。
ささやかな抵抗で・・・ちょっと贅沢してみました。
と言っても・・・一人前1000円以下ですけど・・・
料理するのは趣味かもしれません・・・
魚の調理も食べるのも好きです。
アサヒガニ・・・暖かい海にいるそうです。
普段は買わないのですが・・・動いていたので、カニを買うのは一年ぶりかな?
どれも美味しそう、新鮮でないと酢じめも出来ませんし・・・
とってもユニークな姿のアサヒガニは初めてしりました。
私は生の牡蠣はお店でしか食べたことありません。
仕事・・・無理せずに頑張ってください。
コノシロ・・・一度塩焼きにしたら小骨が多かったです。
骨きりをして焼かなければいけないとか・・・
何しろ一匹30円ですから・・・ありがたい価格です。
このカニは、暖かい海のカニだそうです。
タラバに比べたら食べにくいので安いのかも?
でも・・・ネットで検索したらかなり高価でした。
飲み会に送っていく事は多いですよ~
苦にはなりません。
ミカンは・・・カボスです。
大分の人からもらって搾っていたものです。
塩を加えていると保存できます。
魚の料理が趣味なんです。
一回食あたりすると次に食べる事は困難ですね~
私もサバは・・・20年くらい食べるとおかしくなってました・・・
今は、大丈夫ですが旅行に行ったら食べないかも?
ささやかに・・・抵抗してみました。
カキ・・・今まで一度も食べてないんですか?
好きじゃないとグロテスクに感じるかも・・・
魚を調理する時は途中で何回もまな板を洗いますね~
熱湯や食器乾燥機で消毒します。
コノシロ・・・30円ですからお店の人もおろしてくれません。
酢でしめておけば数日楽しめます。
安い食材でしたが、楽しめました。
海のものは体に良さそうな気がしますね~
こんばんは~
まだまだ忙しいminminです
美味しそうな食材が並んでいますね
私はコノシロが大好きです
小骨はありますが
焼いても酢の物も好きです
でもあまり見かけません~
カキは殻ごと焼いてレモンで食べるのが
好きです~。
食べたい~~わ。。
美味しい物が並びましたね
どれをみても美味しそうです
かにが珍しい姿に思いました
安くて美味しいのね。札幌には
お目にかかっていませんね
美味しいサラダたまにご両親ともいいのでは?
送り迎えをするのが可愛そうですね
みかんの酢なんて販売されているんですね。
華さんが調理したんですか?
みんな美味しそうですね。
飲まない日があってもいいのでは・・・
私の旦那も見習ってほしいです(^▽^笑)
だんだん食べたくなってきました~
美味しいですよね、牡蠣
でも、食あたりになってから食べてないんですよね
ちょっと贅沢するのは、とってもいいことですよね
ある意味幸せを感じちゃいますよね
あと達成感も
海の幸わんさかで美味しそうです(*´∀`*)
コノシロという名前の魚は初めて聞きました!
自分でさばかないといけない魚は、お店(スーパー)で さばいてもらう事が多いかな。。
新聞とってたら自分でさばくんですけど、今はとってないので…
まな板にじかに魚を置くのが抵抗あります^^;
美味しそうなものばかりじゃないですか!
確かに、料理する魚介類には手を出せない方が多くなっていると思います。スーパーに行ってもパックものばかりですよ。
コノシロは東京湾でも結構釣れていました。最近行っていないので、様子が変わったかもですが。
ミカンの酢でしめるとは、アイデアですね。
おぉ~魚ばかり(笑)
運転手!たまにはよいのでは(笑)