産山村からの帰りの山道で「マタタビ木」を沢山見かけるので止まって観察
手の届く所に実がなってたので少し頂きました。
今の時期は、葉っぱが白くなるので簡単に見つけられます。
実と葉っぱ
塩漬けにして保存
これを食べてまた旅に出かけよう。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
お久しぶりです!!
この記事の「またたび」とは、あの「猫にまたたび」の「またたび」ですか?
この植物は食べられるのですか?
塩着けしたら食べられるのですか!!びっくりです。
さて、ここから本題です!!
昨年末から正月にかけて(宇宙いも)で色々教えて頂き調理法までご教授いただきました。ありがとうございました。
さて、その我が家の「大むかご達」(田舎の妹から送られたもの)が、発芽始めて隣近所との境の近い狭い住宅地の我が家では、その処置に大変困っていたら、幸いにも、大むかごに興味を持たれた人が、発芽したむ
かごを貰ってくれました。やれやれです!!
その人は、知り合いのお寺さんで、自宅で様々な植物を栽培されていて、蓮(鉢植えの蓮を沢山)、睡蓮、紫陽花、
ほか、自宅の寺の畑では野菜も栽培し、趣味で?バナナ、パパイヤ、山桃などを育てては、調理も自分ですて食べる逞しい方です!!
珍しい植物(食べられるもの)❗大好き??な方で…良かったです。
一時は、(手元のむかごたちを)博多の華さんに郵送して、お手元の((宇宙いも)たちと一緒に?育てて貰い?本当に、私のも「宇宙いも」なのか?検証して貰おうか!!との真剣に考えておりましたが…それも迷惑だろうしと…
やれやれ~です!!
薬効があるのかわかりません。
宇宙芋は、日除けの植物として利用価値があると思います。
寒い時期は、テレビ台の上に置いて観賞用として楽しんでます。
4月末になると芽を伸ばしてきて植える時期を教えてくれます。