個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

超・珍味

2022年08月12日 17時14分02秒 | 珍しい食べ物

お盆になるとなぜか登場するタラ料理・・・

棒だらの方が簡単なのですが、この不気味な食材は、タラのエラと胃袋を乾燥させたもの。

二個じゃ足りないので追加で三個

これが全国的じゃなくごく一部の地域でしか食べられていない事を知ってビックリ!

水を替えながら三日くらいでもどします。

昔は、売れ残りの商品だったらしいけど、今じゃ身の部分の二倍くらいになってます。

消費する地域が限られてるので仕方ないですね。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 希望を・・・ | トップ | 品種改良の情熱は? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは(^O^)/ (ぎこまめ)
2022-08-12 20:42:05
こんばんはー!
全く同じラベルのを買いました。
もう作りましたが、一袋では足りなかったです。
大分県の日田では干し筍も一緒に入れて作ります。
返信する
ぎこまめさんへ (博多の華)
2022-08-12 21:24:47
アルゾと Aコープで買って、今日から水に漬けてます。
知らない人が見たらビックリする食材ですね。
返信する
おはようございます (おーじーうえもん)
2022-08-13 09:02:53
いつもありがとうございます
これはおいしそうですね
酒の肴によさそうです
食べてみたい…
いや、呑んでみたいですね〜♬
返信する
おーじーうえもんさんへ (博多の華)
2022-08-13 20:04:31
若い頃は、それほど好きじゃなく数年前まで棒タラをお供えしてました。仏様に魚って疑問でしたが、昔の人にとっては最高のご馳走だったのだと思います。
タラの胃袋の食感は、豚の胃袋に似ています。
広島で食べられている豚ホルモンの「せんじ肉」みたいな?〔味が違うけど〕
返信する

コメントを投稿

珍しい食べ物」カテゴリの最新記事