お盆になるとなぜか登場するタラ料理・・・
棒だらの方が簡単なのですが、この不気味な食材は、タラのエラと胃袋を乾燥させたもの。
二個じゃ足りないので追加で三個
これが全国的じゃなくごく一部の地域でしか食べられていない事を知ってビックリ!
水を替えながら三日くらいでもどします。
昔は、売れ残りの商品だったらしいけど、今じゃ身の部分の二倍くらいになってます。
消費する地域が限られてるので仕方ないですね。
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全く同じラベルのを買いました。
もう作りましたが、一袋では足りなかったです。
大分県の日田では干し筍も一緒に入れて作ります。
知らない人が見たらビックリする食材ですね。
これはおいしそうですね
酒の肴によさそうです
食べてみたい…
いや、呑んでみたいですね〜♬
タラの胃袋の食感は、豚の胃袋に似ています。
広島で食べられている豚ホルモンの「せんじ肉」みたいな?〔味が違うけど〕