個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

つぼ焼きじゃなくて・・・

2013年11月15日 00時02分49秒 | 料理

先日買ったサザエの調理結果です。

つぼ焼きにせず・・・茹でて中身を取り出して・・・

甘辛く煮詰めました。

細かく刻んで混ぜご飯にしてみました。

なかなか良い味出してますね~

また買ってこなくちゃ・・・

春に仕込んでたキノコ・・・

少量ながら発生してきました。

夏の高温で菌が死んだのかと思ってました。

来年は、ちゃんと基本どおりに栽培したいと思います。

黄色のビオラのウサギタイプ・・・なかなか出来ません・・・

ウサギの耳の部分の色が違う固体は、ウサギタイプになりやすいようです。

ビオラの花弁って・・・一般の花の構造と違うようですね 〔私の個人的な考え〕

 

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監督登場

2013年11月13日 19時25分48秒 | 仕事

昨日の出荷・・・沢山あるように見えますけど・・・

満車にはなりません・・・

今日の出荷・・・少量でも大事です。

久々の土入れ・・・

頑張って5500ポット完了・・・

今日は、監督登場・・・

人懐っこい野良猫が作業場に遊びに来てくれました。

 

舌を出したまま・・・居眠りしながら・・・監督してます。

私のジャンバーにヨダレ付けるなよ~

名前は・・・クロ・・・器量が悪くても愛嬌が良いのであちこちで可愛がられているようです。

我が家には、二週間ぶりの訪問でした・・・

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ほんの少し変わってる

2013年11月12日 19時11分35秒 | ビオラ

タイガーアイの遺伝子を取り込んで三年目・・・

徐々に変化してます。

好きな人もいるんですよね~

ブルーにも遺伝する・・・

あまり目立ちませんね・・・

徐々にウサギの遺伝子を獲得・・・

形が乱れてきて・・・

ビオパンジーになりました。

タイガーアイ×ウサギのビオラ×虹色スミレ=ビオパンジーの形

これもビオパンジーと呼べますね。

特徴のある品種を交配して、二つの特徴を兼ね備えた固体が出現するのは・・・運任せ・・・

そんなに世の中甘くない!

この形で商品化できるまで・・・何年かかるか・・・運任せです。

のんびりと・・・楽しまなくちゃ続けていけない・・・

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春支度?

2013年11月11日 21時14分04秒 | 

今年は、皇帝ダリアの開花が遅いですね・・・

背丈も短いし・・・

皇帝ダリアの花芽は、日長だけじゃなく気温にも影響されるようです。

桜は、早々と落葉して・・・冬に備えてます。

と言うより・・・春の開花の準備段階ですね。

肥料が多すぎたブルーベリーに花芽が・・・

花を咲かせて強制的に肥料を消費しているように感じます。

晩秋に咲くブルーベリーの花・・・

夏の暑さに耐えた多肉のハンギング・・・

ぼちぼちビオラを仲間に加えなくちゃ寂しいですね。

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馬鹿の一つ覚えかも?

2013年11月10日 19時05分49秒 | お出かけ

土間が母の仕事場・・・

今日は、ネギの選別・・・

母が、種から育てたネギ・・・大量に消費してます。

うきは市の施設・・・にじの耳納の里 〔みのうのさと〕 へ行って来ました。

猫バスのある所ですよ・・・

私の町の農業際より賑わってますね~

次男が、高校の吹奏楽が演奏するので手伝いに出かけてみました・・・

演奏まで時間がかかるので早めに出ました・・・

ちょっとドライブしたかったんですけど・・・雨が降ってるので予定変更・・・

原鶴温泉にある古いレストラン〔食堂〕

初めて行きました・・・

また・・・刺身定食かぁ~

いつもながら・・・刺身の量が少ない〔私は〕

まぁ~無難な方ですけど・・・

お店の中に大きな いけすもありました。

 奥さんは、トンカツ定食・・・

イベント会場で焼きソバを食べてたので・・・やはり食べ切れませんでした。

残した分は、私が食べる羽目に・・・また不健康なことをしてしまいました。

 

追記・・・

今夜の夕食当番は、長男の奥さん・・・

メニューは・・・トンカツ・・・黙って・・・食べました。

今夜は、禁酒で対応しなくちゃ・・・

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大丈夫かぁ~

2013年11月09日 19時15分34秒 | 仕事

朝倉ろまん・ミステリーです。

秋の色は見事・・・

有名な種苗会社の展示会用に発送しました。

関東に住む私の協力者が、私の品種を、世の中に広めてくれてます。

ありがたいですね・・・

最近のトラクターが変化してます。

右の三脚から水平のレーザーを出してトラクターが感知してると思う・・・

これで完璧に整地できますね・・・

いくらするんだろう・・・これ?

こんなトラクターを買うなんて・・・私には、到底無理ですね。

不良農家ですけど・・・こんな農機具を使って仕事したいなって言う願望はありますよ・・・

趣味で米つくり出来たら楽しいだろうな~

 

これは、30年ほど前にアメリカで見た方法・・・しかも無人のブルドーザーだったと思う。

あらためて・・・日本の農業は、難しいな~って感じました。

日本の稲作は、世界の農業作物の中で一番 進化した分野です。

減反政策が5年後には廃止されるようですが・・・そもそも農地の半分近くを栽培させなくて、農業を成り立たせるなんて無理があります。

 

海外援助になぜ日本の米を使わないのか疑問です。

お金の援助をしても困っている人に渡るはずも無し・・・

 

私の村の50戸を見渡しても稲作で成り立っている農家は一軒もありません。

野菜や花を栽培してるのは、10戸・・・60歳以下の人は、6戸

単純に・・・10年後には、十分の一になる計算ですね・・・

農協で開催されてる農業祭りに行ってきました。

私が、農協青年部だった20年前と変わりなく賑やかでした。

20年後も賑わっていてほしいですね・・・

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タイトル無し?

2013年11月08日 20時53分29秒 | 家庭

次男が酒造会社のイベントに参加してゲットしてきた焼酎です。

ゴマ焼酎で有名な紅乙女酒造の限定商品・・・淡琥珀 2800円

高級焼酎を・・・100円のパターゲームに参加して手に入れてくれました。

吹奏楽の演奏であちこちに行ってます。

最近使ってる歯ブラシ・・・300円位?

奥歯まで磨けると・・・歯医者さんに薦められたもの・・・

薬局に無かったので歯医者さんで購入してます。

毛先が一箇所なので、歯を一本ずつしか磨けません。

当然・・・丁寧に時間をかけることに・・・

調子良いですよ・・・これ

 毎日・・・3回から4回洗濯してます。〔私は、しません〕

物干し竿は、ハウスのパイプです。

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魚ばっかり・・・

2013年11月07日 18時19分34秒 | お出かけ

海ノ中道から志賀島方向へちょっと行ったところにある 海の中道 海辺の里 道の駅?

ちょうど12時だったので、その施設内にある食堂へ・・・

平日は、ゆっくりですね・・・

他のお客さんが全員食べてた刺身定食・・・1380円

見た目は、豪華すぎる・・・

奥さんは、天ぷら定食・・・1280円

海ノ中道を後にして西の糸島方面へ・・・

ちょうど左が福岡ドーム・・・正面が福岡タワー・・・

福岡市の西にある・・・福ふくの里

漁師さん達が直接納品してるので新鮮・・・

サワラやグチの刺身用なんてはじめて見ました。

サワラの刺身は、ちょっと柔らかい食感・・・

サワラは煮付けが最高です。

グチの刺身は・・・いけます。

見かけによらず意外な旨さ・・・次回は、グチ狙いで行きます。

サザエをゲット・・・10個で1000円

こいつは・・・眼つきの悪い魚だなぁ~

フカでした・・・珍味好きの私は、迷わずゲット・・・

鋭い歯は無いので、安全なサメかな?

少し刺身で食べて後は、冷凍・・・煮付けも良さそう

糸島からさらに西へ・・・

佐賀県へ・・・唐津市の虹の松原の中を通る道路を通ってみました。

ここは、日本三大松原と言われているようです。

予定外に唐津うまかもん市場へ・・・

農協の直売所みたいです。

またもやサザエを購入・・・13個で980円

ハマチを一匹880円 その場で三枚おろしにしてもらいました。

残念だったカマス・・・鮮度がイマイチ・・・

港のある町で買ってるんですから・・・前日の魚を売ってるなんて考えもせず購入してしまいます。

次回があったら注意して観察・・・

ひらいて塩ものにして冷凍・・・

唐津からさらに西へ・・・

イカで有名な呼子を通りこして・・・

ついた所は、波戸岬

恋人の聖地と言われているらしい・・・ブログを書きながらフト気付きました。

波戸岬→ハドミサキ→ハート岬  駄洒落ですね。

こんな景色を眺めながら・・・飲みたいね

ここに来た目的の建物が・・・

サザエのつぼ焼き専門の売店・・・

漁師の奥さんたちが、それぞれの場所で焼いてくれます。

場所は、公平になるように交代しているようです。

 夕方だったのでノンビリ・・・

 サザエ三個で500円  奥さんは、イカ焼き・・・500円

目の前には、塩辛などの商品がいっぱい・・・試食も自由です。

焼いてるオバちゃんと会話を楽しむのも楽しみのひとつですね・・・私の座ったお店の人は、おしゃべりしてくれませんでした。

私達が、疲れている雰囲気をしてたのかも・・・

帰りは、ノンストップで山越えして佐賀方面から帰宅・・・二時間で帰ってきました。

仕事もこんな調子で頑張ると良いのですけどね・・・

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おもわぬ遠出・・・

2013年11月06日 23時34分48秒 | 

 

 

 

海の中道海浜公園へ行ってきました。

それから・・・糸島へ・・・

それから・・・唐津へ・・・

それから・・・呼子の先の波戸岬へ・・・

疲れました。

詳しい報告は、明日・・・すみません。

 

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今日は、出荷

2013年11月05日 20時29分22秒 | 仕事

去年から取り組んでいる金魚草・・・

初めて出荷してます。

特別な特徴はまだないので商品価値はあまりありません。

ただ品種改良の素材として・・・捨てなくて良いので、ありがたいです。

ペチュニアも・・・

九州じゃ11月でもペチュニアの需要があるんです・・・

今日もビオラ・・・

久々に、ほぼ満車・・・

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頑張る植物

2013年11月04日 21時38分47秒 | 

ツワブキの花・・・

秋・・・真っ盛りですね・・・

コリウスが、がんばっる・・・

ますます色鮮やかに・・・

来年は、交配に挑戦してみます。

もちろん主力は、大型の品種・・・

暑い季節には、土に直接挿しても根が出るし・・・

霜が降るまで楽しめる優れた植物です。

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つながり・・・

2013年11月03日 01時55分39秒 | ペチュニア

数年前に生まれてくれたペチュニア・・・あんずちゃんです。

市場出荷の品種としては、向いてないんですけど・・・この品種をもとに紅あんずやミステリーが生まれて・・・その後、あずきへと進化してくれました。

あずきに似た色合いは、他所にも生まれてますね・・・

こんな境目のないきめ細かなグラデーションの色合いは、あずきが初めて表現できたと思ってます。

このあずきの遺伝子を利用してさまざまな色合いのペチュニアが生まれてくることを予感してます〔我が家以外の場所で〕

品種改良は、組み合わせ次第ですね・・・相性が良すぎるとあまり変化してくれないような?そんな気がしてます。

今年、注目されたキナココア・・・これは、ミステリーからの進化です。

キナココアは、時間差でキナコ色とココア色を表現する珍しい品種ですね・・・

我が家で一番の変わり者・・・来年は、余裕を持って適量生産したいと計画中です。

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シンプルが美味い

2013年11月01日 18時33分31秒 | 料理

最後のオクラ・・・

焼いて・・・ハーブソルトをふりかけて、出来上がり。

茹でたサヤインゲンを、オリーブオイルで焼いて出来上がり・・・

最近、焼き野菜が好きになりました。

カボチャにオリーブオイルや焼肉のタレを塗ってロースターで焼くのも美味しいですよ・・・

味付き半熟卵・・・6分30秒茹でのテクニックをマスターしました。

これは、出来たばかりで味がしみてない・・・

中華風と和風〔麺つゆ〕味・・・どちらもアリですね。

コンソメ味は?

う~ん・・・閃かない。

卵の尖ってないほうに空気抜きを作ってゆでると簡単に皮がむけますよ・・・

柚子が熟れはじめたので慌ててユズコショウを作りました。

今年は、柚子の香りが遅くまでしなかったような気がします。

薄く皮を剥いでミルミキサーにかけますけど・・・水分がないので上手くいきません。

柚子の果汁を加えると上手く出来ます。

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