多肉ハウスの防草シートを張りなおしてます。
右の列は終わったので左の列を作業するために植物を左から右へ・・・
今日は、気温が高くてTシャツ一枚なのに汗びっしょり・・・
あと一日で終わるかな?
多肉ハウスの防草シートを張りなおしてます。
右の列は終わったので左の列を作業するために植物を左から右へ・・・
今日は、気温が高くてTシャツ一枚なのに汗びっしょり・・・
あと一日で終わるかな?
多肉ハウスの防草シートを張りなおしてます。
長年使用してると劣化して雑草が生えやすくなってくる・・・
草取りせずに防草シートを張る・・・
いい加減な性格だからこそできる作業です。
「七福神の」の手入れをしながらの作業なのでなかなか進まない。
今日は、母の通院日でした。
血液検査とレントゲンと心電図とペースメーカーの検査
患者さんがいつもより多くて診察が終わったのが12時半過ぎ・・・
検査の結果は、大きな変化は無し(ほどほどに悪いまま)
少しの距離なら歩けるのがありがたいです。
ついでに私の血圧測定・・・
多肉ハウスに防草シートを張ってます。
右半分が終わったので次は左の列・・・
左には「七福神」が並んでるので移動してます。
ついでに脇芽の採取・・・
同時進行なのでなかなか終わりが見えない・・・
防草シートを二本また買ってきた。
多肉ハウスの防草シートが劣化して効果が無くなってます。
新しい防草シートを張り直し・・・
雑草を取らずにそのまま・・・いい加減な性格がこんなところに現れる
植物を片付けながらなのでなかなか進まない・・・
白菜の漬物を作るために二日間干しました。
もっと干したかったけど・・・明日が雨模様なので、
重しが落ち着くまで微調整が必要です。
忘れないように玄関の横に置いてます。
矮性ゼラニュームの挿し木をしました。
50年くらい前に買った品種です。
培養土を詰めたプラグトレーに直接挿し木します。
キムチを作るときに利用していた輸入唐辛子
数年前から少し変わったような?
辛さの刺激が強くなりすぎてしまったような?
唐辛子本来の辛さを感じなくなりこれを食べると健康に悪い気がしてきました。
なので・・・畑にまいて捨てました。
今回から自前の唐辛子でキムチを作ります。
色もトロミも出ませんけど・・・自分で育てた唐辛子なら文句は言えない・・・
近所の人からパパイヤをもらった。
皮をピーラーでむいて切って水に10分くらいさらします。
フードプロセッサーで砕いて冷凍保存・・・
干して乾燥させたら保存が楽
れんこんの保存方法を八百屋さんから教えてもらって毎年実践してます。
奇麗に洗ったレンコンの前後を切り取って水につけるだけ・・・
時々、水を交換すれば三か月くらいもつそうです。
近所の人に苗をあげていたパパイヤがいらないというので寒さで傷む前に頂きました。
乾燥させてみます。
唐辛子もいらないといわれるのでもらった。
乾燥させて漬物に使ったり・・・
粉にしてキムチに利用したり。
選別したペチュニアをポットから鉢に植え替えして観察します。
まだまだこれの三倍くらい増えていって最終的に残るのは数鉢でしょう。
木綿豆腐の水分を抜いて味噌に付け込んでます。
熊本には味噌漬け豆腐がある
それなりにできた。
半分食べて焼酎に付け込んでみた。
沖縄の「豆腐よう」のまねごとです。
紅麹の雰囲気で唐辛子を加えた。
残った味噌にニンニクとミンチを入れてゴマ油で炒めて「ニンニク肉味噌」を作った。
減量中なのにこれじゃ痩せない・・・
ハウスの防草シートを張ってます。
奥さんがインフルに感染中なので一人でボチボチ作業してます。
あと少しで終わりそうですが・・・
最後の方に荷物がいっぱい溜まってきた・・・
普段から片付けない性格なので大変・・・
やるときゃやりますけど・・・どこかで妥協するかな?