

身体均整・木村 柔らかくソフトな整体です 整体のホームページは、こちら → ■
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次の松山出張は令和5年11月8日(水)9日(木)です。
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この前の日曜日は、久しぶりの映画の日にしました。いつもTジョイ東広島で映画を見ます。
今回は、先に食事ということで選んだのが世羅町の「料理屋 日日」ひびと読みます。
僕は前に一人で行っているので今回が二回目です。
前の時の記事がこちらです。

開店の11時に店に到着しました。この時間の予約は誰もいなかったので時間も計算できたのです。
いらっしゃいませと迎えてくれました。とても広々とした和風の家がとても暖かいのです。

奥に暖炉がありました。これがこんなに広い部屋を暖かくしています。
炎もこうしてみると美しいですね。

二人がそれぞれ別のものを選んで待ちますが、この空間、外に見える風景、それだけで落ち着いた時間。
置いてあった写真集を眺めました。

他にいろんな飾りもないとてもシンプルな部屋、それがとても奇麗に整頓されているので物がいっぱい。
飾り付けがいっぱいよりもなんと落ち着くのでしょうか。

床の間。こういうのがいいですね。
座敷席が4テーブル、そのうち二人席がひとつです。
その奥にはテーブル席が3つだったかな。予約の時に座敷席なら取れますということだったのでテーブル席が先に
埋まるんでしょうね。僕はどちらにしますかと聞かれたら畳のほうに座ったほうが落ち着きます。

最初に運ばれてきたのがこちらです。
三種のお番采 香川県産鰤(ぶり)の塩麹すだちつけ焼き。
焼き野菜と厚揚げの肉そぼろあん柚子胡椒そえ。
これを読んだだけでおいしそうとなりますね。料理が目の前にくるとさらにこれは美しい。

シンプルにみそ汁ではないんですね。野菜がたっぷりとれます。
米はこの辺りは田んぼがいっぱいなのでおいしいところなのです。ご飯はお替りできますが、
僕はいつもほかの料理をあじわってるといっぱいでちょうどいいのです。

これですよ。メニューのタイトルになっているものが。とてもバランスの良い食事ですね。

続いて運ばれてきたのが僕が選んだものですが、こちらは六種のお番采です。
メインが新米を楽しむお刺身三点盛りです。

1,2、3,4,・・・なるほどこの6点盛り。
どこから食べようかというぐらい一つの皿の料理が良くできています。


見た目の美しさも料理は楽しめますね。余計な話はせずにゆっくり味わって静かに食べました。
黙って食べるおいしさ。食事は会話ではなくこちらです。

いくらは、箸で取りにくいのでご飯の上にかけました。海の幸もいっぱい楽しめた野菜の多い料理。
とても満足でした。

食後のドリンクもついていますが、コーヒーか紅茶、ほかにオレンジジュースと葡萄のジュースです。
紅茶をいただきました。
僕がここで紹介すると、少しずつお客さんも増えてきます。
同じ世羅の日向草(ひなたそう)TEL 0847-27-0717も僕が行った頃は電話予約がすんなりだったのですが、
その後予約が取れないぐらい人が多いです。
こちらの店も早い予約じゃないと取れなくなるかもしれませんね。
食欲の秋。今の一番のおすすめと聞かれたらここですかね。
料理屋 日日
所在地: 〒722-1731 広島県世羅郡世羅町津口312 電話: 090-5126-7381
営業時間 11時00分~15時00分(ラストオーダー14時迄) 定休日 月曜日、(その他不定休あり)
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