シュークリームが大好きです。たぶん、みんな好きなんだと思います。
最初にシュークリームを食べたのを覚えています。半世紀以上前の話です。
東京の伯父さんを訪ねた時に食べたのです。中村屋のシュークリームでした。今でもあの食感を覚えています。
それから、日本が豊かになって、あちこちでシュークリームが売られるようになりました。
でも、なぜか変なのです。口がぱっくり開いてクリームが盛り上がるほど入っていて・・・
甘くてクドくて、とてもシュークリームとはいえません。
ところが、数年前からコンビニで「トロリン」シュークリームが売り出されました。昔のシュークリームです!
あっというまに、殆どのシュークリームがこの形になりました。
さあ、たいへん!
もう我慢ができません。コンビニの前を避けて通るのに一苦労。
きょうは、コンビニにメール便を出しに行きました。
なぜか、帰りには手にシュークリームが・・・
で、早速、紅茶を入れました。今日は、台湾の蜜香紅茶。
花蓮の瑞穂郷で作られている最近日本でも有名な紅茶です。以前、ここで作られる紅茶では鶴岡紅茶が有名でしたけど・・
東方美人のようにウンカの被害芽でつくるのだそうです。
さすがに手なれた作りです。どんな味かと云うと・・・
祁門紅茶とウバとダージリンをたして三で割って、少しお湯で薄めた感じ?
100g5000円くらいするそうです。
もったいないので、「チャ茶」ではお出ししません。
・・・