新茶の季節・・横の放任茶園のお茶の芽がきれいに伸びてきました。 そこで・・
お手製のお茶を・・ありあわせの道具を使って誰でもできるお茶づくり・・
まずは、蒸し製・・家庭の蒸し器を使って、あとはホットプレートで・・
少し蒸しが足らなかったらしく、渋味が少し強いお茶になりました。 それでも、まあまあ・・
つぎは、ホットプレートで釜炒り風に・・・
今度はうまくいって、爽快感たっぷりの新茶らしいお茶に仕上がりました。
今年は、時間がたっぷりあるので、紅茶と白茶づくりも・・
まずは、紅茶から・・・
一芯二葉摘みなんて根気はないので、適当にひんむしくって・・・24時間室内放置
すり鉢でごりごり30分ほど力を込めてすります・・
それを、バットに入れて濡らしたふきんを掛けます。それを、コタツの中に・・温度は30℃・・
1時間後の状態・・少し赤くなってきました。
2時間後の状態・・30度では少し温度が足らないかも・・と思って、布巾を掛けたまま外の日向へ・・
1時間ほど置いたら、大体いい色になりました・・
そこで、ホットプレートにキッチンペーパーを敷き、そこに移して上からキッチンペーパーをかぶせます。
温度を100℃くらいに設定して、約一時間。
できあがり・・・少し揉んで小さくしてありますが、紅茶らしくなりました。
早速、入れて飲んでみました。
青臭さもなく、爽快で、適度な苦渋味もあり、とても「やぶきた」で作ったとは思えない出来栄え・・! 自画自賛。
外出自粛のいま、静岡では家庭でできるお茶づくりが超お薦めです。
紅茶や白茶なら、ホットプレートだけあれば、何の道具も技術もなくってもできます。
お天気もいいし・・・
・・・
お手製のお茶を・・ありあわせの道具を使って誰でもできるお茶づくり・・
まずは、蒸し製・・家庭の蒸し器を使って、あとはホットプレートで・・
少し蒸しが足らなかったらしく、渋味が少し強いお茶になりました。 それでも、まあまあ・・
つぎは、ホットプレートで釜炒り風に・・・
今度はうまくいって、爽快感たっぷりの新茶らしいお茶に仕上がりました。
今年は、時間がたっぷりあるので、紅茶と白茶づくりも・・
まずは、紅茶から・・・
一芯二葉摘みなんて根気はないので、適当にひんむしくって・・・24時間室内放置
すり鉢でごりごり30分ほど力を込めてすります・・
それを、バットに入れて濡らしたふきんを掛けます。それを、コタツの中に・・温度は30℃・・
1時間後の状態・・少し赤くなってきました。
2時間後の状態・・30度では少し温度が足らないかも・・と思って、布巾を掛けたまま外の日向へ・・
1時間ほど置いたら、大体いい色になりました・・
そこで、ホットプレートにキッチンペーパーを敷き、そこに移して上からキッチンペーパーをかぶせます。
温度を100℃くらいに設定して、約一時間。
できあがり・・・少し揉んで小さくしてありますが、紅茶らしくなりました。
早速、入れて飲んでみました。
青臭さもなく、爽快で、適度な苦渋味もあり、とても「やぶきた」で作ったとは思えない出来栄え・・! 自画自賛。
外出自粛のいま、静岡では家庭でできるお茶づくりが超お薦めです。
紅茶や白茶なら、ホットプレートだけあれば、何の道具も技術もなくってもできます。
お天気もいいし・・・
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