今年の白茶です・・・というより今年の新茶・・
やはり、いささか生っぽい・・・ひと夏越せばいいかも・・・
で、もう一度作ろうと準備します・・
しかし、明日はお天気が悪そう・・・で、紅茶に切り替えることに・・
一晩萎凋させます・・
大体こんなところ・・・水分約50%減・・・
これをすり鉢で摺ります。揉捻ですね。
こんな具合になりました。これをバットに広げて、濡れふきんをかぶせて、コタツの中へ・・・保温
二時間ほど置いたものがこちら・・・
芽の状態からして、あまり発酵しないかもと思ってたので、まあこんなところで・・・
それをホットプレートで殺青、乾燥させたものが、これ・・・
缶に入れます。
紅茶らしいですね・・・で、早速入れてみます。
出来たては、やはりきつい・・けど、十分飲めますね・・ひと夏置けば逸品に・・・
今年の紅茶の初物でした。
・・・