庭に一株「やぶきた」を植えています。無農薬無肥料・・・
よく育ちます。
芽がよく伸びたので、昨日は、これで蒸し製の煎茶を作りました。
摘んでみたら、約30gありました。
これを家庭の蒸し器で蒸します。
蒸し時間は適当・・・どうしても早く出しがちになります。
こんな具合でした。
で・・・いよいよ揉みます・・・
少し冷ました後で、ホットプレートで炒ります。
少量なので、ちょっとやりにくい・・・
乾いて来たら、出して揉みます。乾かしながらホットプレートの上で揉むといいのですが、熱い・・!
これを繰り返します・・・でも、少量だし、芽に力がないせいか、粉になってきたので2回でおしまい。あと、乾燥・・・
で・・・出来上がりがこれ・・・
本当はもっと黒い! 蒸れたのですね・・・つやもない。でも、一応はお茶らしくできました。出来上がりは6g、二回分です。
で、・・・今朝、飲んでみました。初物です。
今でも舌先に渋さが残ってるほど、渋かったけど、新鮮香があって、
まあ、こんなとこか~・・て感じ。
釜炒り風にした方が、よかったかも・・・
庭に一株、お茶の木があれば、こんな楽しみ方もありますよ。
・・・