今日は釜炒り茶を作りました。
痩せているので、葉が黄色っぽくって薄い。これはこれで特徴のひとつです。
生葉160g・・
ホットプレートを200度ほどに熱くして、一つかみ入れて、マッシャーで押さえて、むらなく熱が通るようにします。焦げない程度に・・
適当に混ぜます・・・
一通り殺青が終わりました・・・
これをボールに入れて強く揉みます。
ほぐして、ホットプレートの上で乾燥させます。温度は、保温程度に下げます。表面が乾いて来たら、ボールに移して、また、強く揉んで汁を出します。
そして、また乾燥・・・これを4回繰り返します。
こんな具合になりました。
乾燥させます。
で、出来上がりがこれ・・・
まんざらでもないですね。
あまり釜炒りっぽくなかったけど、この前の蒸し製よりいいですね・・・
もう少し検討の余地あり・・・
お茶づくりはホントにおもしろい・・
・・