普通、お茶は、「芯芽」が命・・・芯が多く含まれるほどいいお茶・・
ってことになってます。
ところが、わざわざ芯を外して作るお茶があるのです。 これが「六安瓜片」
それから、このお茶の製法‥特に火入れが有名・・上のラベルにもあるように、これは国の無形文化財になってます。独特の火入れをします。
これが、摘み取ったお茶・・わざわざこのような葉だけを摘むのです。
ですから、摘み取った後の茶畑は、こんな具合・・
で、炒り方もこんな具合・・・ほうきで炒るのです。
なんといっても圧巻は、火入れ・・!
詳しいことは省略して・・まずは六安瓜片を一杯・・胃にやさしいお茶です。
これは、今年の5月1日製造とあります。出来たて・・・いいですね!
安徽省は六安市金寨で作ります。
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