◆熱意♥と涙の結晶◆
こんにちは、市民レポーターの FUFUWU です。
4月23日は朝日通り商店街恒例の“ハナミズキまつり”でした。
青空と初夏のような陽気【最高気温25.4℃の夏日(25℃以上)でした】の中、たくさんの方々が来場していました。
商店街のシンボルハナミズキの並木道は満開さらに葉も茂り、花の季節から新緑の季節へ少しずつ変化していることを感じました。
朝日通り商店街は年に3回歩行者天国となりイベントが行われます
4月ハナミズキまつり
8月夏まつりhttp://blog.goo.ne.jp/kofu-reporter/e/5ace91be951305615019da218d2749e7
11月えびす講まつりhttp://blog.goo.ne.jp/kofu-reporter/e/7abf56f6e78050bf8c8f2f5bf2f0147d
毎回、様々なイベントと共にフリーマーケットが開催されます今回は県内の福祉施設等が出店していました。そのうちの1店、陶磁器作品のお店です。お皿だけでなく立体的な置物も
朝日通り商店街のオリジナル商品“ハナミズキ酵母使用のパン”を販売するお店ではこんな限定パンが
Newキャラ(?!)“にこにこちゃん”の“にこにこパン”。もちろんハナミズキ酵母使用です。
朝日通り商店街の活性化を目指して大学生の方々が“YY ConsortiuM(ワイワイコンソーシアム)”と呼ばれるプロジェクトで様々な活動を行っています。
朝日通り商店街でのイベントの際はプロジェクトによる新しい“何か”があります。(FUFUWUは密かに楽しみにしています)
今回はイベント“ずっきーちゃんをさがせ”と“商店街と学生さんのコラボ商品”の販売でした。
“ずっきーちゃんをさがせ”
ハナミズキに飾られた数々のイラストからホンモノのずっきーちゃんを探すという企画。正解はつ。写真の中にあります。分かるかな??
(正解:35・39・48)
“商店街と学生さんのコラボ商品”
前回の“えびす講まつり”の時はズッキーちゃんのパン
今回は洋菓子
パウンドケーキフィナンシェダックワーズビスコッティ
プチギフトになるものを・・・というコンセプトのもと、商店街で販売している商品あんこコーヒー豆レーズンワインを活用した商品です。
別々のお店で扱っている商品を組合わせるという方法は新鮮でした。
(パウンドケーキあんこ、フィナンシェコーヒー豆、ダックワーズレーズン、ビスコッティハナミズキワインに合うお菓子 とのこと。)
学生さんのアイデアを商店街で商品化したのかな?と思ったのですが、洋菓子を製造するお店のオーナーにお話を伺ったところ・・・
アイデアのみではなく学生さん自身でレシピを考え試作オーナーがチェック&厳しくもやさしいアドバイスさらに試作 という過程を経ての商品化だったそうです。
厳しい指導に涙する学生さんもいたとか・・・。
商店街を元気にしたい形に残るものを継続的な活動をというオーナーの強い思いが心に響きました
今後も商店街の方々や“YY ConsortiuM(ワイワイコンソーシアム)”の活躍から目が離せませんそして朝日通り商店街にもっともっと元気になってほしいと思ったFUFUWUです。