
◆甲府の「農」と「食」を知ってください◆
市民レポーターの村上由実です。
先日、FM甲府ラジオ番組「ごきげんな昼下がり」内の1コーナー
「甲府市ちょいこれ知ってる?」
に出演しました。
私が出演した際のテーマは、
「甲府の「農」と「食」を知ってください」。
2015年から活動している野菜ソムリエグループで、私が代表をつとめている
「こうふるふぁーむ」
の発足のきっかけや活動内容、「野菜ソムリエ」という資格について、レシピ作成時に気を付けているポイントなどをお話いたしました
また、甲府市のこれからの時期にオススメの野菜ということで、2つほどご紹介しました。
まずは「秋なす」。
なすの旬は夏から秋にかけてですが、甲府市は甲府ブランド「甲府之証」にも認定されている「なす(千両二号)」の栽培が盛ん。
秋なすは、夏のなすに比べて皮がやわらかく、瑞々しいのが特徴です。
パーソナリティの石部さんのお宅の冷蔵庫にもたくさんあるということで、さまざまなお料理でなすを楽しんでいらっしゃるそうです
続いて「秋とうもろこし」。
甲府のとうもろこしというと6月が盛りですが、近年は秋収穫用に時期をずらして種をまいている農家さんも多く、今直売所に行くと「ヤングコーン」や「とうもろこし」を見かけることができます。
秋のとうもろこしは秋の優しい日差しを浴びながら丁寧に熟成させるので、6月のものより優しい甘さを感じることができます。
これには石部さんもとても驚いており、ぜひ食べてみたいとおっしゃっていました
そして最後にご紹介したのが、現在開催中の
「令和4年度甲府ブランド農林産物フォトコンテスト」
について。
甲府ブランド「甲府之証」に認定された農林産物を知っていただく新たな取組として、行なっているもので、今回ご紹介したなすやとうもろこしなどをはじめとした農林産物を使った写真を募集しています。
応募期間は9月30日までなので、ぜひチラシをチェックしてみてくださいね
●関連リンク
【令和4年度甲府ブランド農林産物フォトコンテストを開催します】
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/nogyoshinko/photocontest.html
【甲府の良きモノ「甲府ブランド認定制度」】
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/shoko/kofunoakashi.html
【甲府ブランド認定制度(農林産物部門)について】
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/nogyoshinko/2016314buranndo.html
【旬のベジフル通信】
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/nogyoshinko/vegetable/bezihurutuushinn2.html