化学実験ショーに参加してきました。
奈良学園中学校・高等学校の工藤博幸先生による 「チョコレートの科学」
ムスメが科学館のスケジュールから見つけてきて 行きたいと熱心にたのむので、 まだむずかしいんじゃないかな~ とおもいましたが 参加してみました。
カカオ豆からとれるカカオマス、 そのカカオマスをしぼるとカカオバターがとれ しぼりかすはココアになる。
そして そのココアに再度カカオバターを入れて 冷やすと チョコレートに!
フシギですよね~
ビニール袋で 各自その実験をさせてもらいました。 先生に冷却スプレーしてもらい、 かたまったチョコレートをたべて すっかりコーフンするはぼ。
ここで カカオバターのかわりに 牛乳やラードを入れると 「生チョコ」 になります。
おもしろ~いい
また、 ムスメでも理解できそうな実験教室があったら 参加してみたいとおもいます。 めざせ! リケジョ!?
ウシの乳しぼり体験もしていました。
奈良学園中学校・高等学校の工藤博幸先生による 「チョコレートの科学」
ムスメが科学館のスケジュールから見つけてきて 行きたいと熱心にたのむので、 まだむずかしいんじゃないかな~ とおもいましたが 参加してみました。
カカオ豆からとれるカカオマス、 そのカカオマスをしぼるとカカオバターがとれ しぼりかすはココアになる。
そして そのココアに再度カカオバターを入れて 冷やすと チョコレートに!
フシギですよね~
ビニール袋で 各自その実験をさせてもらいました。 先生に冷却スプレーしてもらい、 かたまったチョコレートをたべて すっかりコーフンするはぼ。
ここで カカオバターのかわりに 牛乳やラードを入れると 「生チョコ」 になります。
おもしろ~いい
また、 ムスメでも理解できそうな実験教室があったら 参加してみたいとおもいます。 めざせ! リケジョ!?
ウシの乳しぼり体験もしていました。