見見楽楽 ~九州ぶらり放浪記~

おむすびころころ
鹿児島を中心にあちこち出歩いております。

『高森田楽保存会』…高森町

2009年02月12日 07時38分50秒 | 美味しいモノ…熊本編
鎌倉時代から続くという高森の伝統料理「田楽」です。
今回の目的のひとつがコレです。
高森町で田楽を食べるなら
「高森田楽村」「高森田楽の里」「高森田楽保存会」の3つの専門店が有名処です。
この3つのお店でどこにしようか迷った末に「高森田楽保存会」に決定。
理由は、一番古くて、3年モノの味噌を使っているらしいので………







築130年の古民家。
「田楽保存会」という名前は、先代が付けそうで先代の住む民家をそのままお店にしたとか…
座敷に上がると味噌の焼けた香ばしい香りが古民家に溢れています。



最初に出てきた揚げたての厚揚げ豆腐
生姜を乗せ醤油をかけていただきます。
熱いので、ふ~ふ~しながら…
これが~チョー旨いでのす! 高森は水がイイので豆腐も違うなぁ~


これがメインの田楽
豆腐・里芋・こんにゃく・ヤマメの塩焼き
たっぷりの味噌を付けて炭火で焼くのだが、炭にポタポタ落ちる味噌がもったいない…
お店の方に焼く具合を教えてもらいながら焼かないと失敗します。



そろそろ食べ頃です。
味噌が焼けて、中まで熱々になったら食べ頃です。(ちょっと下の方が焦げてしまった)
う~ん、実に旨い! じっくり寝かせた味噌の風味と程よい甘さと辛さ。
これは、焼酎に合うなぁ~



こちらは、阿蘇名物のだご汁ときび飯。
久しぶりにだご汁をいただきました。こちらの味噌は白味噌。



お店の窓からは根子岳と田園風景が望めます。
何とも落ち着く場所です。



お店の入り口には『晴耕雨読』の大きな文字が